本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 互动交流 > 意见征集

关于征求《关于理顺城区巡游出租汽车车辆出资人与签约服务企业关系的若干意见》(征求意见稿)意见的通告

征集时间:[ 2019-05-15 ] 至 [ 2019-06-19 ] 状态:已过期

为进一步深化我市城区巡游出租汽车(以下简称巡游车)行业改革,理顺巡游车产权和经营权关系,更好地满足人民群众出行需求,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《交通运输部办公厅关于进一步深化改革加快推进出租汽车行业健康发展有关工作的通知》(交办运〔2018〕163号)以及《六安市人民政府办公室关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(六政办〔2017〕33号)文件等规定,经市政府同意,由我局牵头起草了《关于理顺城区巡游出租汽车车辆出资人与签约服务企业关系的若干意见》(征求意见稿),拟与市公安局、市发改委(物价局)、市场监管局、市税务局联合发文,现向社会公开征求意见,征求意见时间为2019年5月15日至2019年6月19日,相关意见和建议可以通过以下方式反馈至我局。

1、联系电话(传真):0564-3698085  联系人:周荣贵

2、电子邮箱:ygc96333@163.com

3、通信地址:六安市道路运输管理局综合科(六安市梅山南路交通大厦5楼)

附件:《关于理顺城区巡游出租汽车车辆出资人与签约服务企业关系的若干意见》(征求意见稿)

                                                                    六安市交通运输局

                                                                      2019年5月14日

关于理顺城区巡游出租汽车车辆出资人与签约服务企业关系的若干意见(征求意见稿)

为进一步深化城区巡游出租汽车(以下简称巡游车)行业改革,理顺巡游车产权和经营权关系,提升服务水平,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《交通运输部办公厅关于进一步深化改革加快推进出租汽车行业健康发展有关工作的通知》(交办运〔2018〕163号)及《六安市人民政府办公室关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(六政办〔2017〕33号)文件等规定,经研究,现提出如下工作意见:

一、基本原则

1、明晰产权。遵循“实事求是、产权明晰、权责明确”的原则,尊重行业历史,坚持公平公正,维护经营者合法权益。

2、依法依规。严格遵守《中华人民共和国物权法》《合同法》《价格法》以及巡游车有关法律、法规、规章和文件规定,确保行业稳定。

3、创优环境。深化行业文明创建,加强行业自律,推进巡游车规范经营,诚信服务,促进行业健康发展。

4、统筹兼顾。兼顾各方利益,准确把握政府与市场的关系,正确处理好改革、发展、稳定的关系。

二、开展巡游车确权和变更登记

现营运巡游车车辆实际出资人、经营权人为同一人的,本着自愿原则,可以申请将《车辆行驶证》所有人信息和《道路运输证》业户名称信息变更为实际出资人个人。巡游车车辆实际出资人向巡游车服务公司提出申请,凭巡游车服务公司、出租车管理所出具的相关证明到公安车管部门办理变更登记手续。

三、实行公司化管理

巡游车经营实行公司化管理,巡游车服务公司与巡游车经营者按照“产权明晰、权责明确”的原则,签订委托服务合同,不得在合同之外附加强制条件。服务合同期限原则上不少于2年,合同到期后,巡游车经营者可以自主选择委托服务公司。

四、规范企业经营服务

巡游车服务公司应当完善内部管理制度,公开服务项目、收费标准,提供优质经营服务。巡游车公司经营服务性收费,按照国家深化出租汽车行业改革政策规定,由巡游车服务公司、巡游车经营者、工会组织平等协商确定。协商不成的,应当依法通过仲裁或者诉讼等途径解决。

五、巡游车经营权主体的变更

在经营期限内的存量巡游车需要变更经营权主体的,依照法律法规规定的条件和程序办理变更手续,变更后的经营期限为该车辆经营权的剩余期限,车辆经营权不得炒卖和擅自转让。

六、完善协同监管机制

公安、交通、发改(物价)、市场监管、税务等部门按照各自职责,完善协同监管机制,稳妥推进各项工作平稳落地。

七、本《意见》自2019年7月1日起施行。

征集结果:

  为进一步深化我市城区巡游出租汽车(以下简称巡游车)行业改革,理顺巡游车产权和经营权关系,更好地满足人民群众出行需求,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《交通运输部办公厅关于进一步深化改革加快推进出租汽车行业健康发展有关工作的通知》(交办运〔2018〕163号)以及《六安市人民政府办公室关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(六政办〔2017〕33号)文件等规定,经市政府同意,由我局牵头起草了《关于理顺城区巡游出租汽车车辆出资人与签约服务企业关系的若干意见》(征求意见稿),拟与市公安局、市发改委(物价局)、市场监管局、市税务局联合发文。我局于2019年5月15日至2019年6月19日通过电话(传真)、电子邮箱、通信等方式向社会征集相关意见和建议,共收到反馈意见和建议10条,采纳与否的理由见下表。

 

序号

反馈人

提出意见

采纳与否

是否采纳原因

备注

1

市交通警察支队

1.关于巡游出租车行驶证所有人名称问题:机动车行驶证姓名名称登记的依据是车主提供的车辆来历凭证上的姓名名称登记的。

采纳

依据《中华人民共和国道路安全法》。

 

 

 

2. 关于巡游出租车办理变更所有人信息的问题:机动车所有权发生转移的应当办理转移登记。机动车申请转移登记的,现机动车所有人应当提交的证明、凭证包括:(一)现机动车所有人的身份证明;(二)机动车所有权发生转移的证明、凭证;(三)机动车登记证书;(四)机动车行驶证等法定证明。

采纳

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十二条,《中华人民共和国公安部令》124号第十九条之规定。

 

 

 

3. 关于办理车辆转移登记法定凭证的问题:机动车来历凭证是指:(一)在国内购买的机动车,其来历证明是全国统一的机动车销售发票或者二手车交易发票。在国外购买的机动车,其来历证明是该车销售单位开具的销售发票及其翻译文本,但海关监管的机动车不需提供来历证明;(二)人民法院调解、裁定或者判决转移的机动车,其来历证明是人民法院出具的已经生效的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》,以及相应的《协助执行通知书》;(三)仲裁机构仲裁裁决转移的机动车,其来历证明是《仲裁裁决书》和人民法院出具的《协助执行通知书》;(四)继承、赠予、中奖、协议离婚、协议抵偿债务的相关文书和公证机关出具的《公证书》等。

部分采纳

依据《中华人民共和国公安部令》124号第六十四条之规定,按照我市出租车行业实际,凭公证机关出具的《公证书》。

 

2

市司法局

1.市司法局作为联合发文单位不合适。

采纳

依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》第六条规定和《安徽省出租汽车客运管理办法》第四条规定,市司法部门不适合作为联合发文单位。

 

 

 

2. 建议将《若干意见》第四条“巡游车公司经营服务性收费……协商不成的,应当依法通过仲裁或者诉讼等途径解决”修改为“巡游车公司经营服务性收费……协商不成的,可以依法通过仲裁或者诉讼等途径解决”

采纳

根据相关发文规范。

 

 

 

3. 建议依法明确《若干意见》中第二条“巡游车车辆实际出资人向巡游车服务公司提出申请,凭巡游车服务公司、出租车管理所出具的相关证明到公安车管部门办理变更登记手续”中的“相关证明”的内容

采纳

依据《中华人民共和国公安部令》124号第六十四条之规定。

 

3

市市场监管局

建议将《关于理顺城区巡游出租汽车车辆出资人与签约服务企业关系的若干意见》第四项“公开服务项目、收费标准”修改为“应当在经营场所或者缴费地点的醒目位置公布服务项目、服务内容、等级或规格、服务价格等,实行明码标价”。

采纳

依据《关于商品和服务实行明码标价的规定》(中华人民共和国国家发展计划委员会颁布第8号令)第十六条规定。

 

4

市发改委

文件中巡游车公司经营服务性收费属于市场调节价,发改部门无定价权。因市场监管职能目前已划转市市场监管局,文件中未看到与发改职能相关内容。

采纳

根据市发改委职能。

 

5

  六安市出租车公司(全体)

1. 意见稿第二项,可否在巡游车实际出资人向巡游车服务公司提出申请这句话后加上:与服务公司签订统一的制式合同。

采纳

依据《中华人民共和国劳动合同法》。

 

 

 

2. 意见稿第三项,可否将服务合同期限原则上不少于二年,改为不少于四年,不高于八年。因为不管是被服务的车或人,都要有一个适应期,二年时间转眼就到了,又要重新签订合同。

不采纳

条款中原则上不少于二年,即包含两年以上的情况。具体服务合同期限应由合同双方约定。