海事监管转思路 促进渡口应急能力再提升
浏览次数:13140  作者: 市海事局  信息来源: 六安市交通运输局  发布时间:2015-12-18 00:00
    12月16日15时左右,正阳关中渡口“皖寿县汽渡004”航行中突遇大风,在紧急靠泊时,船上载运的汽车移动碰撞导致起火,船上火警警报声响起,渡工迅速按照应变部署表要求,一边疏散乘客,一边使用灭火器、太平桶等各类灭火器材进行灭火。最终,险情被及时消除,乘客全部安全上岸。
    这并不是真实的突发事件,而是正阳关中渡口正在进行消防应急演练。与以往不同的是,本次应急演练六安市地方海事局执法人员没有直接参与应急行动,而是在演练开始前,为当班渡工讲解应急演练的程序,应急演练的目的和必要性,示范手提式灭火器的使用方法,指出注意事项,演练过程全部由渡工完成。演练过程中,由5名海事执法人员驾驶“皖海巡0821”全程进行护航和监督行动,保障演练安全、顺利进行。演练结束后,海事执法人员对整个演练过程进行了讲评,指出不足。
    通过本次演练全面评估了渡口应急管理现状的结果,目的是为了转变思路,改进方法,促使渡口经营人化被动为主动地开展应急演练,更好地履行应急管理责任,同时也进一步提高渡工应急能力。为确保渡口应急演练取得实效,海事执法人员设计了“应急演练三张表”,即应急演练计划表、渡船应变部署表、应急演练记录表,为今后渡口应急演练工作提供了制度保障。

版权所有:六安市交通运输局
通信地址:六安市梅山路交通大厦  电话:0564-3698010
皖ICP备09010854号  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000001
皖公网安备 34150102000131号