市交通运输局出台一系列文件进一步规范公路水运建设管理
浏览次数:8575    信息来源: 市局建设管理科  发布时间:2017-06-13 16:39

今年以来,市交通运输局根据相关文件规定并结合我市实际,陆续出台了《关于进一步规范六安市普通国省干线公路项目建设程序的通知》(六交建管﹝2017﹞16号)、《关于进一步加强公路水运工程项目建设单位管理的通知》(六交建管﹝2017﹞19号)、《关于进一步提升六安市公路水运工程勘察设计工作质量的通知》(六交建管﹝2017﹞20号)、《关于开展六安市公路水运项目从业单位市级信用等级评定工作的通知》(六交建管﹝2017﹞22号) 和《关于印发六安市公路水运建设单位信用评价细则(试行)的通知》(六交建管﹝2017﹞23号)共5份关于公路水运建设方面的规范性文件,对于规范建设程序、提升我市交通工程质量和建设单位管理水平,同时对引导从业单位诚信守约,加强我市交通行业信用评价工作有积极意义。

《关于进一步规范六安市普通国省干线公路项目建设程序的通知》梳理了项目立项、工程可行性研究、初步设计、施工图设计、项目招标、用地申请及征地拆迁、项目实施、交工验收、竣工验收等重点环节的操作流程,对各环节工作目标和任务进行了明确,同时对项目建设单位及其它有关从业单位职责进行了界定。

《关于进一步加强公路水运工程项目建设单位管理的通知》明确要求项目法人建立现场管理机构,机构应设有技术、安全、合同、财务等职能部门,管理人员总人数应根据工程项目规模和专业技术要求确定,且对工程技术人员的职称和人数、管理机构及关键岗位负责人资质提出了明确要求,此外还对规范建设管理行为作了具体的规定。

《关于进一步提升六安市公路水运勘察设计工作质量的通知》重点强调了勘察设计的过程管理、生态环保设计及创作设计、动态设计及后期服务、资源节约与废弃物循环利用等方面的工作要求,助力我市交通品质工程建设。

《关于印发六安市公路水运建设单位信用评价细则(试行)的通知》制定了我市公路水运建设单位信用评价办法及评价标准,对信用评价的指标体系、评价方法、评价程序以及动态管理等作出明确规定,有利于加强对建设单位工作的管理和考核。

此外,市局印发的《关于开展六安市公路水运项目从业单位市级信用等级评定工作的通知》,明确自2017年起对六安市范围内交通工程建设、设计、监理、施工、检测等从业单位进行市级信用等级评定工作,确定市级信用等级,并要求在六安市交通项目招标优先应用此结果,突出市级信用评价的重要性,引导交通项目从业单位进一步提升在六安市交通项目建设中的工作质量。

上述文件的出台,也是我局积极响应省厅号召,践行“安徽精度”,打造公路水运品质工程的重要措施之一。

版权所有:六安市交通运输局
通信地址:六安市梅山路交通大厦  电话:0564-3698010
皖ICP备09010854号  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000001
皖公网安备 34150102000131号