关于全面启动六安市公路水运工程建设项目防汛抗旱应急预案IV级应急响应的
紧急通知
浏览次数:5615      发布时间:2017-07-04

各公路水运工程项目办、指挥部、办公室:

为切实贯彻落实《 安徽省交通运输厅关于启动防汛抗旱应急预案IV级应急响应的紧急通知》(皖交电〔2017〕)29号文件精神,抓好当前雨季汛期公路水运项目安全生产,全力防范汛期自然灾害等安全事故发生,有效避免和减少各类自然灾害造成的损失。现就《关于全面启动六安市公路水运工程建设项目防汛抗旱应急预案IV级应急响应的有关要求紧急通知》如下:

一 、高度重视、加强领导,落实应急响应责任体系

防汛工作实行统一指挥、分级负责的管理原则。各参建单位要高度重视IV级工作,成立应急响应机构。由项目参建单位主要负责人担任组长,完善应急响应职能部门制定有针对性的防汛预案,做好防汛准备工作,务必做到:责任到人、指挥到位;情况清楚、预案可行;准备充分、措施有效。

二 、 防应结合、注重实效,全面提升应急预防预控水平

项目参建单位要全面加强预案体系建设,依据各自职责,制定相应的防汛应急预案及现场处置方案。做到职责应急明确、预警及时、响应迅速。

三 、认真排查、狠抓落实,强力排除安全隐患

各单位要针对工程进展情况开展调查研究,认真组织汛期安全隐患排查工作和危险源识别工作,建立台帐,做到查细、查全、查实,台帐清楚;对检查出的安全隐患要抓紧进行处理,采取切实可行的措施;对确实影响防汛安全又较难解决的隐患问题,要组织专家论证,制定并落实安全应急度汛措施;各施工单位要提前加固大型临时结构、检查机械设备的抗风措施,对易受雷雨、洪水、山体滑坡和泥石流等自然灾害影响的施工工地和驻地,要及时转移施工人员和重要物资。凡是安全生产条件得不到保障的,一律暂时停止施工。

四 、加强培训及时演练,完善应急响应各项措施

各单位要结合自身实际组织培训和演练,一是组织形式多样的专业培训,重点是抢险指挥、预案编制、信息宣传、物资管理等;二是各单位要组织专业抢险队进行抢险演练。

三是所有基础施工、沟槽施工要将防坍塌、防雨水倒灌作为防汛重点,要加强对项目及周边建筑物的监测,并根据工程特点、周边环境制定防范措施、编制应急预案,提前做好防汛的物资准备,如:水泵、沙袋(砂石料)、注浆设备、临时照明器材等。如果监测过程中发现异常情况或遭到暴雨冲击时要及时采取措施,防止事故发生。

五 、信息畅通,领导带班做好应急值班值守

各参建单位要严格执行24小时值班待命制度,加强与气象、水利、应急等部门的联系和沟通,密切关注雨情和汛情的变化,及时获取预警信息。一旦发生险情、汛情,要及时收集、报送相关信息,保证信息上报及时、准确。

 

                                                                                                                                                       六安市交通建设工程质量监督局

                                                                                                                                                                            2017年6月30日

 

 

版权所有:六安市交通运输局
通信地址:六安市梅山路交通大厦  电话:0564-3698010
皖ICP备09010854号  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000001
皖公网安备 34150102000131号