派驻纪检组召开党风廉政建设督查工作汇报会
浏览次数:1476      发布时间:2017-09-28 16:03

 

9月26日,派驻纪检组召开了党风廉政建设督查工作汇报会。自9月18日至22日,派驻纪检组组成5个督查组,对局直9个企事业单位就党风廉政建设和反腐败工作开展情况进行了全面督查。

督查汇报会上,5个督查组汇报了督查情况,从反映的情况看,今年以来,局直各单位党组织和纪检部门都能全面贯彻落实局党组、派驻纪检组的工作部署要求,立足交通工作实际,把落实“两个责任”体现在思想和工作上,在深化交通运输党风廉政建设和反腐败工作中推出了积极探索,并积累了有益经验。一是领导重视,工作部署到位。局直各单位都在年初召开了专题会议,制定党风廉政建设和反腐败工作实施方案,将任务细化分解到分管领导、责任科室和责任人。同时,结合党委中心组学习会、行政办公会定期研究党风廉政建设和反腐败工作,为全面落实“两个责任”提供了坚强有力保障。二是预防有力,风险防控网不断收紧。局直各单位都制定了廉政风险防控制度,大多数单位岗位风险点排查覆盖了全面,都把事前预防、事中监督、事后处置紧密结合,推动了岗位风险防控体系不断完善。三是监督有力,“咬耳扯袖,红脸出汗”成为常态。局直各单位挺纪在前、抓早抓小的责任意识普遍增强,除个别单位外,都均制定了廉政约谈提醒制度和诫勉措施。四是常抓常严,“四风”问题基本杜绝。局直各单位都能深化作风建设和效能建设,严格执行考勤纪律、出差审批和外出报备等制度,大多数单位坚持每季度开展财务纪律检查,规范“三公”经费支出,督查中均未发现违规公款吃喝、违规发放津补贴、变相公款旅游及“酒桌办公”等问题。五是加强学习,廉政教育常抓不懈。局直各单位都把反腐倡廉教育摆在思想建设的首位,都通过中心组学习、集体学习、讲授党课、辅导讲座、观看警示片和参观见学等多种形式,不断增强全系统广大党员干部党性党纪和法律意识,不断提高思想定力和拒腐防变能力。

在这次督查中也暴露出局直各单位工作上也存在着缺陷和不足,既有共性问题,也有个性问题,主要集中表现在:一是个别单位落实“两个责任”推进力度还有欠缺;二是少数单位岗位风险点防控制度管理在一定程度上不完善;三是部分单位在开展“咬耳扯袖、红脸出汗”工作还有待加强;四是个别单位执行财务纪律不够严格。

就这次督查情况,派驻纪检组组长孙有德明确提出了整改要求:一要思想认识到位。这次互查,是一次交流经验,取长补短,发现问题,找出差距的检查,局直各单位要清醒认识到自己存在的不足,消除思想偏差,找出认识上的误区,全力推动“两个责任”落地生根;二要迅速整改落实。针对此次督查中发现的问题,局直各单位要积极认领,立即召开单位班子会议,分析问题产生的根源,找准症结,制定整改方案,把整改内容、整改时限、整改责任压实到分管领导、具体科室和具体责任人,以“钉钉子”的精神抓好问题整改,派驻纪检组将全程跟踪问题整改落实情况;三要坚决执行执纪问责。派驻纪检组要求局直各单位纪委、监察室要以此次督查整改为突破口,全面履职尽责,要对督查中发现的问题,要敢于动真碰硬,坚决贯彻有错必纠、失责必问的刚性要求,认真核查审查,使问题真正得到整改,让监督问责形成常态。

 

 

版权所有:六安市交通运输局
通信地址:六安市梅山路交通大厦  电话:0564-3698010
皖ICP备09010854号  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000001
皖公网安备 34150102000131号