鏖战风雪为通途
---市公路管理部门全力除雪保通
浏览次数:1632    信息来源: 市公路局  发布时间:2018-01-10 18:28
       1月3日,一场大雪如期而至,导致我市干线公路部分路段受阻,给城乡居民出行带来极大不便。为保障城区干线公路安全畅通,我市公路管理部门反应迅速,持续发力,按照“先干线、重弯坡、后次干”的梯级作业方式,多措并举,全力除雪保畅保平安。

机械队:除雪一线“急先锋”

3日下午14时,市公路局直属分局机械队刚刚检修保养好所有养护机械,天空就开始降落雪花,机械队12名机械手和6台机械进入临战状态,枕戈以待。4日凌晨5时,按照应急预案要求,机械手们驾驶除雪机械到达预定位置,从312国道城区至悠然蓝溪段两端开始作业。在之后的5天时间近120小时内,直属分局机械手按照“先主道,后辅道”的次序对城区2条国道、4条省道和1条重要县道200多公里道路进行全面除雪,并帮助铲通汽车客运南站、市广电中心和市殡仪馆等多条道路。机械队队长郝圣红岳父重病在床,需家人24小时不间断护理。但郝圣红舍小家顾大家,全天候指挥、调度和驾驶铲雪机械奔赴除雪前线。

路政员:优质保障“中后卫”

在接收到气象部门发布的强降雪天气预警后,市公路局直属分局迅速启动应急预案,路政科立即组织人员分头赶赴各管辖路段了解路面状况。强降雪来临后,直属分局和各治超站点立即加大公路巡查密度,各中队全体人员坚持雪中上岗、雪中巡查,确保因降雪造成的交通阻塞,在第一时间发现、第一时间处理、第一时间上报。在急弯路段、陡坡等重点险要路段,除开展除雪防滑处理工作和机械铲雪保障外,治超站点和分局各中队还安排专人对易滑路段进行实时监控,及时处理,并安排人员引导过往车辆谨慎通行,遇到打滑车辆,路政人员伸手出力,为被困车辆排除困难解除困境,确保车辆顺利通过。戴新彬、白永毅等多名岁数已五旬以上的路政员与年轻的路政人员一起顶着刺骨寒风,不畏严寒,坚守除雪一线。

养护工:公路安全“守门员”

1月4日,大雪还在纷纷扬扬地下着。在城区干线公路200多公里的路上,记者看到一群群“小黄人”正在清扫积雪。身穿橘色马甲的养路工人映着白皑皑的雪景,他们不顾严寒,无暇顾及落在身上的雪花,紧张地忙碌着。有的忙着撒盐融雪,有的正挥舞着大扫帚、铁锨清扫积雪,不远处一台除雪机械轰鸣着,一派繁忙景象。为确保312国道火车站前下穿隧道通行安全,已将近退休年龄的四十铺项目部经理徐善文以一小时一次的高频率巡查,对此路段进行预防。“尽管已经安排专人24小时值守,还设置了临时融雪剂存放点,不来看看心里还是有点不踏实。”徐善文说。

突击队:并肩作战“分时赛”

此次除雪期间,市公路直属分局对8支队伍进行联动安排,并肩作战。4个养护党员突击队在强化路面、桥梁等重点路段除雪工作的同时,对管控范围梳理到段,应急材料明确到量,人员配置具体到人,机械检查落实到位;流动治超、杨小店治超站和六舒三治超站3个执法党员突击队配合养护单位做好除雪工作,一面动手铲除积雪,一面做好交通疏导,疏通道路,全力保障城区干线公路安全畅通;志愿者服务队积极响应市文明办和创城办号召,以各办公地点及周边街道为中心延伸除雪地点,对公共区域积雪进行清理,保障城区车辆和行人出行安全。

 

 

 

版权所有:六安市交通运输局
通信地址:六安市梅山路交通大厦  电话:0564-3698010
皖ICP备09010854号  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000001
皖公网安备 34150102000131号