市交通运输局召开局属单位纪委书记、监察室主任会议
浏览次数:1538      发布时间:2018-03-06 17:17

 

3月5日,驻市交通运输局纪检组召开局属单位纪委书记、监察室主任会议,学习贯彻十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会、市纪委四届二次全会精神,全面谋划2018年市交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作。驻局纪检组长、局党组成员孙有德参加了会议。

会上,局属各单位纪委书记、监察室主任汇报了2018年纪检监察工作怎么干。驻局纪检组组长孙有德分别对局属单位如何开展好2018年纪检监察工作进行了点评,并布置了2018年市交通运输局纪检监察工作。

会议指出,2018年市交通运输局纪检监察工作要全面贯彻落实中央、省、市纪委工作部署,切实加强自身建设,强化责任担当,保持政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,严格执行党的规矩和纪律,深入落实“两个责任”,持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败,在新的起点上推动党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

会议强调,市交通运输局纪检监察机关和全体纪检监察人员要聚焦监督执纪问责主业,不断提升查办案能力,驰而不息地纠正“四风”。一要加强纪律意识,全面推进“两个责任”有效落实。把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,强化党性观念和规矩意识,开展制度执行情况专项检查,促进制度刚性落实。坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为。严格执行工作纪律、财经纪律和生活纪律,严肃查处目无组织、欺骗组织、对抗组织行为。严格落实“两个责任”。建立健全有责任、有计划、有重点、有机制的责任体系,逐级细化分解党风廉政建设和反腐败工作年度目标任务,认真开展党风廉政建设责任制检查考核,强化责任追究。对不认真履行“两个责任”的领导班子和领导干部实施约谈和问责。对违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律的行为,对“四风”问题突出、顶风违纪的情况,对出现区域性、系统性腐败案件的部门和单位,坚决落实“一案双查”制度,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。二要落实“八项规定”,弛而不息加强作风建设。紧盯重要时间节点,严肃查处违反“中央八项规定”、公款吃喝、公款送礼、大操大办、变相发放福利补贴等顶风违纪行为;看住“关键少数”,严查隐形变异的“四风”;围绕会议培训、财务报销、公务接待等“四风”易发领域,由监察室牵头,财务科配合,定期不定期地对局属各单位开展财务专项巡查,并建立通报制度,对发现的问题点名道姓通报曝光。三要保持高压态势,在法治框架下严惩腐败。坚持有腐必反、有贪必肃,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,重点查处十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔重用的领导干部。同时,要认真分析排查工程建设、交通行政执法和选人用人等领域存在的突出问题,重点查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、以权谋私、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职等案件,努力净化交通运输系统政治生态环境,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。四要坚持挺纪在前,严格监督执纪问责。正确运用好监督执纪“四种形态”,重点在用早、用好第一种形态上下功夫。坚持抓早抓小,充分运用工作约谈、批评教育、通报曝光、组织处理、诫勉谈话等方式,对苗头性、倾向性问题早提醒、早处理,把干部群众的小毛病、小事、小节、小错和第一次管住管好,将“四种形态”变成“四种防线”,避免小错误酿成大祸患。五要践行忠诚责任担当,加强纪检干部队伍建设。局属各单位纪委、监察室要严格执行《问责条例》,按照执纪工作流程,保证程序公正、过程严谨、痕迹可溯,提高纪检监察工作规范化水平;建立纪检监察工作台账,实行痕迹化管理;整合局属单位纪检干部力量,开展集中检查、交叉检查,形成监督执纪高压态势工作;加大纪检干部考核,定期对履职情况、基础资料、信息报送等工作进行考核通报,督促责任落到实处。

 

版权所有:六安市交通运输局
通信地址:六安市梅山路交通大厦  电话:0564-3698010
皖ICP备09010854号  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000001
皖公网安备 34150102000131号