关于征求《六安市重点营运车辆动态监控管理办法》(暂行)(征求意见稿)修改意见的通告
浏览次数:2102      发布时间:2017-11-23 14:30

为进一步规范六安市道路运输车辆动态监督管理行为,加强重点营运车辆动态监管工作,落实道路运输企业监控主体责任、行业监管责任,提升道路运输安全管理水平,依据《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、国家安全监管总局2014年第5号令)、《全国重点营运车辆联网联控系统考核管理办法》及《安徽省重点营运车辆联网联控系统考核管理办法》等有关规定,制定本办法,现向社会公开征求修改意见。

    征求意见时间2017年11月23日至2017年11月29日。相关意见和建议可以电话或电子邮件的方式反馈至我局。
  联系人:王梦杰
    联系电话:0564--3952300

    电子邮箱:lasjtysjxx@126.com

 

                            六安市交通运输局

                            2017年11月24日

六安市重点营运车辆动态监控管理办法(暂行)

(征求意见稿)

 

    第一条  为加强全市重点营运车辆动态监控管理工作,规范营运车辆动态监控运营服务商经营行为,提升运营服务商服务质量和服务水平,贯彻落实《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、国家安全监管总局2016年第55号令)文件精神,根据交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局《全国重点营运车辆联网联控系统考核管理办法》(交运发〔2016〕160号)、《安徽省重点营运车辆动态监控运营商服务质量考核管理办法》(皖交运〔2016〕80号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

    第二条  本办法所称重点营运车辆是指旅游客车、包车客车、三类以上班线客车和危险货物运输车辆。半挂牵引车、重型载货汽车(总质量为12吨及以上的普通货运车辆)的动态监控管理工作参照此办法执行。

    第三条  本办法所称的考核对象是指道路运输企业、社会化动态监控服务商(以下简称服务商)。

    第四条  六安市交通运输局负责指导全市重点营运车辆动态监控考核管理工作,六安市公路运输管理处、六安市交通信息指挥调度中心负责考核工作。

    第五条  重点营运车辆运输动态监管考核指标包括:

    (一)平台连通率:每季度下级平台与上级平台之间保持正常数据传输的时间总和占统计期间总时长的比率;

    (二)车辆入网率:每季度至少向上级平台传输一次合格动态数据的重点营运车辆数占本企业重点营运车辆总数的比率;

    (三)车辆上线率:每季度至少向上级平台传输一次合格动态数据的重点营运车辆数占本企业(含服务商)处于营运状态且已入网的重点营运车辆数的比率;

    (四)轨迹完整率:每季度重点营运车辆完整轨迹与本企业(含服务商)上线重点营运车辆轨迹的比率。轨迹完整是指轨迹点连续;

    (五)数据合格率:每季度下级平台上传的合格数据条数占上传数据总条数的比率。合格数据包括车牌号、车牌颜色、时间、经度、纬度、定位速度、行驶记录速度、方向、海拔、车辆状态、报警状态等符合《道路运输车辆卫星定位系统平台数据交换》(JT/T 809)相关信息数据体结构规则,且在合理范围内的车辆动态数据;

    (六)卫星定位漂移车辆率:每季度车辆定位数据存在高频度远距离漂移车辆总数占本企业(含服务商)重点营运车辆上线总数的比率;

    (七)监控脱岗时间:通过视频实时对企业监控平台进行监控,考核过程中首次脱岗达30分钟记一次,之后脱岗时间每增加两小时记一次。

    (八)平均车辆超速次数:每季度重点营运车辆的超速总次数除以本企业上线的重点营运车辆数;

    (九)平均疲劳驾驶时长:每季度重点营运车辆的疲劳驾驶总时长除以本企业上线的重点营运车辆数。

    第六条  服务商考核由各服务商向六安市交通运输局申报,并提供相应资料(详见附件1),经六安市交通运输局初审合格后纳入考核对象;道路运输企业考核由六安市公路运输管理处提供考核对象信息,每季度考核一次。

    第七条  考核单位应将考核结果书面送达被考核单位,并在六安市交通运输局门户网站进行公示,公示时间为10个工作日。公示期间,被考核单位对考核有异议的,可以提出复核申请,并书面提交复核的理由和依据,由考核单位进行核查。经核查发现考核结果有误的,应当及时更正。公示期满无异议的,按得分情况从高到低进行排名公告。

    第八条  伪造、删除、篡改卫星定位系统平台的历史和实时动态数据的,提供虚假材料的,未参加考核的,考核结果记为0分。

    第九条  对考核结果排名最后三名且不满70分的企业(被考核单位),将由市交通运输局进行约谈,对连续两次排名最后三名的运营商将报省交通运输厅,并限期整改,整改期间市县两级运管部门对其新增、更新营运车辆的动态监督服务不予审核认可。整改期满后重新申请考核,考核满70分后恢复新增业务认可事项。

    第十条  道路运输企业考核结果将纳入企业质量信誉考核和安全评估的内容,作为道路运输企业线路指标和车辆更新等业务管理的重要依据。考核不合格的道路运输企业纳入重点安全隐患监管对象,依法责令限期整改。

    第十一条  考核工作人员在执行本办法中有违法违纪、玩忽职守、徇私舞弊的,将依据有关法律法规规章进行处理。

    第十二条  本办法由六安市交通运输局负责解释。

 

附件1

服务商初审条件

 

    一、营运商在六安市注册或在六安市设立分(子)公司的,并能提供合法有效的营业执照的。

    二、营运商平台符合国家《道路运输车辆动态监督管理办法》要求且接入安徽省交通运输厅 “两客一危”动态监管平台和全国道路货运车辆公共监管与服务平台,并经省道路运输管理机构备案公告的。

    三、营运商应出具服务承诺书(含北斗设备安装、售后服务、满足动态监控及数据接入转发要求、数据安全存储及保密、及时报备安装车辆、服从考核办法和今后新政策出台配合执行等方面)。

    四、在六安市有必要的监控场所、设备及售后服务网点,具有车载终端设备安装一年以上从业经验的专业售后服务团队。售后服务团队人员达到2人及以上,其中至少有一名计算机技术专业人员,并提供以上人员的有效劳动用工合同及在六安本地社保缴费的详细记录证明。监控服务团队人员达到2人及以上(每100辆车设1人,最低不少于两人),保证实现24小时不间断监控,具备掌握国家相关法规和政策的工作人员,并提供以上人员的有效劳动用工合同及在六安本地社保缴的详细费记录证明。

    五、建立健全内部管理制度和动态监控工作台账(要求有纸质和电子台账),平台动态监控数据应当至少保存6个月,违法驾驶信息及处理情况至少保存3年。

附件2

联网联控系统考核表(道路运输企业)

考核对象

考核内容

分值

计分标准

得分

道路运输企业

车辆入网率

5

入网率*5;

 

低于100%不得分。

车辆上线率

5

上线率*5

 

轨迹完整率

10

轨迹完整率*10;

 

低于70%不得分。

数据合格率

10

数据合格率*10;

 

低于80%不得分。

卫星定位

漂移车辆率

10

10-卫星定位漂移车辆率*10;

 

高于5%不得分。

平均车辆

超速次数

20

小于等于平均车辆超速次数的,10+〔(平均车辆超速次数-企业平均超速次数)/平均车辆超速次数〕*10;

 

高于平均车辆超速次数且小于平均车辆超速次数2倍的,〔(平均车辆超速次数*2-企业平均超速次数)/平均车辆超速次数〕*10;

大于等于平均车辆超速次数2倍的,不得分。

 

平均疲劳驾驶时长

20

小于等于平均车辆超疲劳驾驶时长的,10+〔(平均车辆疲劳驾驶时长-企业平均疲劳驾驶时长)/平均车辆疲劳驾驶时长〕*10;

 

高于平均车辆疲劳驾驶时长且小于平均车辆疲劳驾驶时长2倍的,〔(平均车辆疲劳驾驶时长*2-企业平均疲劳驾驶时长)/区域平均车辆疲劳驾驶时长〕*10;

 

大于等于平均车辆疲劳驾驶时长2倍的,不得分。

 

平台查岗响应率

20

每次扣0.5分。

 

注:

①平台上传的车辆数据存在车牌号、车牌颜色、日期时间、经度、纬度、速度、方向、海拔、车辆状态、报警状态等错误信息的,数据判断为不合格。具体参照《JT/T 809-2011》4.5.8相关信息数据体结构之规则;

②超速及次数界定:连续超速时间超过30秒的计为超速,1分钟内连续多次上报超速次数计为1次超速;

③疲劳驾驶时长界定:白天超过4小时、夜间超过2小时未停车的计为疲劳驾驶时长;

④数据合理参考范围:日期时间:≤当前时间;经度范围:73°33′E至135°05′E;纬度范围:3°51′N至53°33′N;速度:0至160间;海拔:-200至6500之间;

 

附件3

联网联控系统考核表(服务商)

考核对象

考核内容

分值

计分标准

得分

社会化

监控平台

车辆上线率

15

车辆上线率*15。

 

平台连通率

10

平台连通率*10;

 

低于90%不得分。

轨迹完整率

25

轨迹完整率*25;

 

低于70%不得分。

数据合格率

25

数据合格率*25;

 

低于80%不得分。

卫星定位漂移车辆率

25

25-卫星定位漂移车辆率*20;

 

高于5%不得分。

注:

①因管理部门监管平台或网络运营商等情况造成断线并报备的,不计为断线时长;

②平台上传的车辆数据存在车牌号、车牌颜色、日期时间、经度、纬度、速度、方向、车辆状态、报警状态等错误信息的,数据判断为不合格。具体参照《JT/T 809-2011》4.5.8相关信息数据体结构之规则;

③数据合理参考范围:日期时间:≤当前时间;经度范围:73°33′E至135°05′E;纬度范围:3°51′N至53°33′N;速度:0至160间;海拔:-200至6500之间;

 

版权所有:六安市交通运输局
通信地址:六安市梅山路交通大厦  电话:0564-3698010
皖ICP备09010854号  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000001
皖公网安备 34150102000131号