交通执法,法制先行
浏览次数:2194    信息来源: 交通运输综合执法局  发布时间:2018-04-18 15:35

  自六安交通综合执法局挂牌,开展工作以来,树立“交通执法,法制先行”理念,积极开展人员综合执法培训,制定印发政策法规,建立健全业务协商机制,为交通综合执法顺利开展,提供了有力法制保障。

  (一)积极开展执法培训,提升执法人员综合素质。一是紧紧围绕市局“队伍建设年”活动,协助市局开展全市交通运输执法人员培训工作。为确保培训内容广、接地气、易听懂,积极联系授课老师,科学安排课程日程,为参与培训300余名执法人员提升法制素养提供了有力保障。二是为深入推进“法治交通”建设,规范执法行为,提升执法水平,打造适应新时代、新形势、新任务需要的交通运输综合执法队伍,要求执法一、二、三、四大队、路面治超巡查大队、源头治超巡查大队和马头超限超载检测站每单位确定3至4名同志作为内业文书制作人员,由法制科牵头,对参训人员分期分批进行培训。三是加强业务指导,建立处理机制。指导各执法大队查处的路政、运政和海事案件定性、调查取证和系统录入工作,参与疑难案件讨论,破解重大案件处理难题,固化重大案件后继处理工作机制。

  (二)变更行政处罚主体,建立执法局公开运行系统平台。为贯彻落实我市交通运输综合体制改革精神,统一使行政处罚和行政强制职权,一是请求省厅和市局同意,在《安徽省交通执法公开运行系统》增设“六安市交通运输综合执法局”执法主体。二是将公路管理部门转岗取得执法证人员和公路、运政、海事执法人员新增、变更至《安徽省交通执法公开运行系统》。三是将原公路、运管、海事行政处罚、行政强制处罚事项变更至交通综合执法局,确定调查机构、处理机构、法制机构和领导审批环节,为交通运输综合执法工作顺利开展奠定基础。

  (三)建立业务协商、协调机制,强力推进交通综合执法工作开展。为推进我市交通运输综合执法,构建交通综合执法协调体系,解决执法机构与各单位业务衔接问题,制定了《六安市交通运输综合执法局与市公路管理局业务协调机制(试行)》和《六安市交通运输综合执法局与市地方海事局业务协调机制(试行)》,在征求公路管理机构和海事机构意见后,予以实施。

  (四)提升行业管理,全面打造综合执法新机制。一是陆续出台《关于成立路政重大案件处理集体讨论领导小组的通知》、《关于成立重大案件处理集体讨论领导小组的通知》、《关于举办交通运输综合执法文书培训的通知》和《六安市交通运输综合执法局关于加强“一超四罚”工作的通知》。加强基层人员文书上制作培训,细划案件调查机构和处理机构工作职责,建立行政处罚案件处理公开、公正处理机制,持续保持治超高压态势。二是统一制定了《治超站长、大队长工作日志》、《中队长工作日志》、《巡查日志》和《案件协查通知书》、《证据保存清单》、《责令车辆停驶通知书》等文书,推进交通综合运输行业管理不断升级。三是印制下发了《六安市交通运输综合执法局关于报送法制员的通知》,加强法制队伍建设,推动法制建设纵深发展。

 

版权所有:六安市交通运输局
通信地址:六安市梅山路交通大厦  电话:0564-3698010
皖ICP备09010854号  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000001
皖公网安备 34150102000131号