水路介绍
浏览次数:6858      发布时间:2019-03-13 11:01

  六安港是安徽省重要港口,所在的六安市位于安徽西部,江淮之间,大别山北麓,周边与合肥、巢湖、淮南、阜阳、安庆和湖北省黄冈、河南省信阳等市接壤,中心位置116°30′37″E 31°44′40″N。六安市辖金安、裕安、叶集三区和霍邱、金寨、霍山、舒城四县,总面积14990平方公里。六安港是区域综合运输枢纽的重要组成部分,是皖西地区经济发展、临河产业布局、矿产资源及水上旅游资源开发的重要依托。六安港划为霍邱、舒城、皋城、金寨、霍山五个港区,是以金属矿石、矿建材料等大宗散货运输为主,兼有旅游客运的综合性港口。

  六安市内河航道主要包括:长江水系航道有丰乐河航道、杭埠河航道、钱大山河航道和万佛湖湖区航道;淮河水系航道有淮河航道、大潜山干渠航道、淠淮航道、沿岗河航道、沣河航道、汲河航道、淠河航道以及响洪甸、梅山、佛子岭水库库区航道。境内主要航道总里程824.6公里,其中淮河航道85公里,现状等级四至五级规划为二至三级;其他航道现状等级为五至七级。  

  六安港码头主要分布于淮河干流、丰乐河及佛子岭、磨子潭、响洪甸水库,主要承担矿建材料、铁矿石、粮食及农副产品等进出口和水上旅游服务。六安港现有码头12座,生产泊位16个,最大靠泊等级500吨,设计吞吐能力560万吨。六安市货运港口、码头集中在霍邱县淮河沿线和舒城县丰乐河,投入使用的有8个码头,主要有霍邱达亿港务有限公司3个500吨级(兼顾1000)泊位、安徽周集港口有限公司3个500吨级、中化石油六安油库2个500吨级油品泊位、安徽庆发集团临淮港务有限公司3个500(兼顾1000)吨级泊位、霍邱县铨增港务有限公司1个300吨级泊位、中石油临淮岗水上加油站、霍邱县中兴港务有限公司2个300吨级货运码头,舒城县航运装卸有限公司1个300吨级货运码头,主要货物为铁矿石和矿建材料。

  【基础建设】

  淮河航道升级改造工程六安段已经开工建设,2019年底可全面完工。临淮岗2000吨级复线船闸工程征地拆迁和建设项目协议签订完成,初步设计方案已确定,预计2019年底开工建设。霍邱闸口村一号码头工程顺利通过竣工验收,现已正式投入运营。霍邱东湖码头、新淮码头新增装卸工艺已开工建设。金寨县新建三座旅游码头工程,前期工作已完成,现已进入初步设计与施工图设计阶段。霍邱港区新增4个2000吨级泊位码头工程,预计2019年上半年可完成初步设计与施工图设计审批。杭埠河航道升级改造设计方案已完成,正在进行项目申报。

  【港口环保】

  港口码头完成靠港船舶岸电系统改造。安徽周集港口有限公司委托国电安徽公司对港口靠港船舶岸电系统改造,建成了三个低压一体化岸电桩,每个桩额定功率50千瓦,可同时满足18艘船舶靠岸期间生产、生活和充电的需求。霍邱达亿港务有限公司岸电设施已建成并调试完成准备投入使用。中化石油安徽六安有限公司新建了船舶岸电设施设备,在趸船建设一台一体化配电柜,提供2个输出接口,可同时为2条船舶供电。临淮岗港务有限公司、霍邱县中兴港务有限公司和舒城航运装卸有限公司自建了岸电箱,可供船舶使用岸电。

  实施船舶污染物接收、转运、处置监管制度。市港航管理局印发了年度港口船舶污染防治工作任务,加强了对港口企业宣传,要求港口企业实施船舶污染物接收、转运、处置联单制度,要求各县区海事处联合有关单位加强监管。目前为止各港口码头建有垃圾桶和油污水回收桶,能够回收船舶垃圾,签订了协议由当地垃圾车将垃圾运往环保部门认可的垃圾处理场。

  实施防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划。根据《六安市防治船舶及其作业活动水域环保应急能力建设规划》结合搜救基地建设,目前已建成1艘45料钢质趸船和5艘搜救艇。配备了撇油机、围油栏、吸油毡、消油剂、化学品中和吸附物品、水泵等搜救、环保设备。现霍邱县政府正在落实搜救基地岸基建设。

  完成本地区港口和船舶污染物接收、转运及处置方案建设内容50%以上。2018年六安港港口和船舶污染物接收、转运及处置方案建设内容是建设3个油污水收集池,单体有效容积5立方米,混凝土结构,配水泵、管路。船舶污染物接收船舶购置,100总吨。目前已建设完成安徽周集港务有限公司、霍邱中兴港务有限公司、霍邱达亿港务有限公司、庆发集团临淮港务有限公司和舒城航运装卸有限公司5个油污水收集罐。中化石油码头建设油污回收系统与处理厂签订处理协议。已通过吸引民营资本投资成立霍邱净淮水上环保服务有限公司,专业从事港口和船舶污染物接收工作,建成一艘38总吨的垃圾接收船,发放港口经营许可,从事港口船舶垃圾接收。2018年周集港区已新建一艘17总吨垃圾接收船用于周集港区船舶垃圾接收;霍山港区新建7艘垃圾船,市区1艘垃圾船。共10艘垃圾船合计105总吨。霍邱达亿港务有限公司和安徽周集港务有限公司建成港口污水处理系统,将港口污水处理后用于车辆冲洗和港区酒水降尘。庆发集团临淮岗港务有限公司,污水进入城镇管网。

  港口扬尘污染治理。普货码头均已配有垃圾桶和建立了沉淀池,堆场采取喷淋、遮盖等降尘措施,配备了洒水车,3座发运量大的码头配置了台喷雾设备对作业现场及时喷淋降尘。港口出场车辆要求必须覆盖,避免货物沿途滴漏、散落。安徽周集港口有限公司、霍邱县中兴港务有限公司、霍邱达亿港务有公司、霍邱县铨增港务有限公司、庆发集团临淮港务有限公司、舒城航运装卸有限公司6个港口企业已建成洗车台并投入使用。霍邱达亿港务有公司、霍邱县铨增港务有限公司两公司建设了防尘隔离墙,防风降尘隔音。

  固体废弃物非法转移倾倒处置专项整治。根据省政府办公厅《关于印发长江经济带固体废物大排查行动安徽省工作方案的通知》,市地方海事局印发了《六安市港航管理局关于船舶港口码头固体废物非法转移倾倒处置专项整治工作方案的通知》,对行业固废进行了专项整治:立即安排港航局对全市水运企业、港口企业、港口码头、航道等进行全面排查。

  我局建立了港口装卸监管制度、岸线巡查制度、污染物清单制度,实行固废日报周报制度。2018年5月,我局对固废情况进行督查,分别于6月29日、7月5日再次对市域内港口码头企业及相关水域进行了固废专项整治工作进行了督查,发现一处现并已清除。

  【打击非法码头】

  全市16个无证经营码头已完成整治。沿淮20个非法砂石堆场已清理完成。

  其中我市金寨县库区旅游码头,经多次协调讨论,金寨县政府已决定从国家水库治理资金中拿出专款,由政府出面新建旅游码头,彻底规范库区水上旅游。

主办单位:六安市交通运输局
通信地址:六安市梅山路交通大厦  电话:0564-3698010
皖ICP备09010854号-2  
站点地图  网站标识码:3415000001
皖公网安备 34150102000131号