水路介绍
浏览次数:1465      发布时间:2018-05-10 16:59

  六安港是安徽省重要港口,所在的六安市位于安徽西部,江淮之间,大别山北麓,周边与合肥、巢湖、淮南、阜阳、安庆和湖北省黄冈、河南省信阳等市接壤,中心位置116°30′37″E 31°44′40″N。六安市辖金安、裕安、叶集三区和霍邱、金寨、霍山、舒城四县,总面积14990平方公里。六安港是区域综合运输枢纽的重要组成部分,是皖西地区经济发展、临河产业布局、矿产资源及水上旅游资源开发的重要依托。六安港划为霍邱、舒城、皋城、金寨、霍山五个港区,是以金属矿石、矿建材料等大宗散货运输为主,兼有旅游客运的综合性港口。

  六安市内河航道主要包括:长江水系航道有丰乐河航道、杭埠河航道、钱大山河航道和万佛湖湖区航道;淮河水系航道有淮河航道、大潜山干渠航道、淠淮航道、沿岗河航道、沣河航道、汲河航道、淠河航道以及响洪甸、梅山、佛子岭水库库区航道。境内主要航道总里程817.49公里,其中淮河航道85公里,现状等级四至五级规划为二至三级;其他航道732.49公里,现状等级为五至八级。

  六安港码头主要分布于淮河干流、沿岗河、淠淮航道、丰乐河及佛子岭、磨子潭、白莲崖、响洪甸等几大水库,主要承担矿建材料、铁矿石、粮食及农副产品等进出口和水上旅游服务。六安港现有码头9座,生产泊位14个,靠泊等级100至1000吨,设计吞吐能力560万吨和5万人次。六安市货运港口、码头集中在霍邱县淮河沿线和舒城县丰乐河河南村,投入使用的有8个码头,主要有霍邱达亿港务有限公司3个500吨级(兼顾1000)、安徽周集港口有限公司3个500吨级、安徽庆发集团临淮港务有限公司3个500(兼顾1000)吨级、霍邱县中兴港务有限公司2个300吨级货运码头,舒城县航运装卸有限公司1个300吨级货运码头,主要货物为铁矿产品和矿建材料,中石化周集油库2个500吨级泊位油品码头。

  【基础建设】

   淮河航道升级改造工程已经开工建设,临淮岗海事综合搜救基地项目的船艇建造已完成,基地码头建设即将开工,万佛湖海事搜救站正在履行相关手续争取年内开工。临淮岗复线船闸工程前期正在进行中,预计今年底开工建设。杭埠河维护、梅山等库区海事搜救站等项目正在开展前期工作。霍邱闸口村一号码头3个500吨级兼顾1000吨级正在建设,霍邱东湖码头3个500吨级兼顾1000吨级已开工建设。

  【港口环保工作】

  一是推进船舶使用岸电。安徽周集港口有限公司由六安供电公司以合同能源托管的方式新建了全省首个港口岸电电能替代示范项目。该项目新建了200kVA公用变压器1台,设计安装了三个低压一体化岸电桩,每个桩额定功率50千瓦,可同时满足18艘船舶靠岸期间生产、生活和充电的需求。靠岸船只每年可节省成本约8.32万元;通过“以电代油”减少二氧化碳排放量189吨,有效减少了船舶污染物排放。中化石油安徽六安有限公司新建了船舶岸电设施设备,在趸船建设一台一体化配电柜,进线电源380V,输出220V,提供2个输出接口,可同时为2条船舶供电。

  二是严控港口码头扬尘污染。普货码头均已建立了垃圾池和沉淀池,港口堆场采取喷淋降尘措施,各港口专门配备2名工作人员和一辆专用洒水车,对港区生产现场进行及时的喷淋降尘。各港口出场车辆必须覆盖篷布,避免港口进出货物给沿路造成不必要的扬尘污染,违者不予开具进、出港口手续。

  三是强化港口码头垃圾接收、转运及处理。完成垃圾接收设施建设,建了垃圾池,并与当地政府签订垃圾清运协议,做到垃圾集中收集、集中转运、集中处理。危险品码头储备了收油机、吸油毡,溢油分散剂和喷洒装置,并开展了溢油应急演练。库湖区旅游码头均设有垃圾箱和垃圾池,垃圾实现集中处理。

  四按规定完成一案四制的编制发布工作。按要求完成了《六安市船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度和联合监管制度》,《六安市防治船舶及其作业活动污染水域环保应急能力建设规划》、《六安市内河港口和船舶污染物接收、转运和处置设施建设方案》《六安市船舶污染事故应急预案》的编制及发布工作。

  五是引入社会资本参与码头船舶大气水污染防治。积极吸引民营资本投资成立以船舶垃圾、压舱水、残油、污水、垫舱料等船舶废弃物经营收集修理的港口企业,霍邱县成立净淮水上环保服务有限公司,建造一艘垃圾接收船,专业从事船舶垃圾接收转运处置工作。

  【打击非法码头】

  全市5个县区13个无证经营码头完成整治6处,4处客运码头正在进行规范,1处客运码头和船厂已停业, 1处正在待法院协调解封后业主自拆。

  我市沿淮20个非法砂石堆场已全部清理完成。针对以上整改情况,我市共发布4期工作简报。

  其中我市金寨县库区旅游码头,经多次协调讨论,金寨县政府已决定从国家水库治理资金中拿出专款,由政府出面新建旅游码头,彻底规范库区水上旅游。

版权所有:六安市交通运输局
通信地址:六安市梅山路交通大厦  电话:0564-3698010
皖ICP备09010854号  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000001
皖公网安备 34150102000131号