三转变”共享交通综合执法改革成效
浏览次数:1596      发布时间:2018-05-14 08:23

  市交通运输综合执法局组建成立以来,超限和运输污染公路现象有效遏制,违法涉路施工和非法营运等违法现象大为减少,公路更加畅洁、优美、安全,运输秩序更加规范、有序,有效实现了“三个转变”。

  “分散执法”向“综合执法”转变。通过职能整合,已形成交通行政执法与行政审批分离、行业管理与监督管理职能分明的现代交通运行管理体系,有效破解了交通执法工作“各行其政、多头管理、力量分散、效率低下”的难题,形成了“一个执法主体、一套专班人马、一个窗口对外”的工作格局,实现了1+1>2的整体效应。截至目前,市交通综合执法局扎实开展了公路治超治污、24小时不间断路面执法管控、流动巡查执法检查、道路运输秩序整治等工作,重点查处交通运输违法行为1345起,货车超限运输、抛撒渗漏污染公路等乱象得以根治;着力强化了公路路产路权保护,办理损坏路产案件16件;全面改变了交通执法工作“以罚代管”的陈旧局面,实现了财政收支两条线,从根本上杜绝了执法权力寻租行为。

  “各自管控”向“联动管控”转变。探索建立联管联控、联勤联动执法机制,构建形成了“全市交通运输执法工作一盘棋”良好格局。1-4月份交通综合执法队伍上路执法2289余次,共检测车辆35050余台次,查处超限运输车辆近1329台次,责令卸货10500余吨,抄告各类信息51条,公路超限超载率由2013年的4.5%下降到现在的0.8%左右,域内公路得到有效保护。

  “重建轻管”向“建管养运一体化”转变。通过改革,交通工作思路实现了由“建好路”向“建好路、管好路、养好路、用好路”转变,公路路长制管理体系、城乡公交客运一体化体制不断完善,逐步实现了以市场化手段推动交通事业公益化服务的目的。全市一级公路达到330公里,县乡公路升级改造项目1272公里,农村道路畅通工程7329公里;全市公路通车总里程20058公里,位居全省第一,为乡村振兴战略,积极营造“四最”营商环境注入了强大活力。

版权所有:六安市交通运输局
通信地址:六安市梅山路交通大厦  电话:0564-3698010
皖ICP备09010854号  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000001
皖公网安备 34150102000131号