我市加快四好农村路建设 全面助力实施乡村振兴战略
浏览次数:3200      发布时间:2018-05-28 11:08

  近年来,我市将“四好农村路”建设作为助力脱贫攻坚、解决群众出行“最后一公里”困难、促进全市实施乡村振兴战略的民生工程,加大投入,加强管理,提升运输服务能力,实现农村公路建、管、养、运一体化均衡发展。
    一是建好农村路,构建便捷交通网络。自2016年以来,全市累计完成农村公路建设9530公里,完成投资约52亿元,目前,全市实现每个乡镇具备1条连接国省干线公路或县城的路况良好、安全设施齐全的三级及以上公路,每个相邻乡镇之间具备一条路面宽度5米以上的四级路,所有行政村村部通一条4.5米以上的水泥路,全市442个建档立卡贫困村内较大自然通水泥路。基本实现“外通内联、人便于行、货畅其流、安全便捷”的农村运输网络,农村地区交通条件得到进一步改善,为实施乡村振兴战略提供了有力交通支撑。
    二是管好农村路,持续优化路域环境。坚持建设是发展,管理也是发展,全面深化农村公路管理体制改革,推行市、县、乡、村四级农村公路路长制管理体系,提高农村公路管理效率,结合 “美丽乡村”建设和“三线三边”综合治理等活动,消除公路上 “六乱”现象,不断提升农村公路路域环境。
    三是养好农村路,创造生态宜居环境。摒除重建轻养的思想,加大农村公路养护力度。积极推广多样化养护模式,大力推进精细化养护管理。加强农村公路生命安全防护工程建设,创造更加安全、畅通的出行环境,为乡村生态宜居建设提供坚实基础。  
    四是运营好农村路,服务社会经济发展。积极推行城乡公交一体化进程,在舒城县率先实现“一元公交”普惠百姓的基础上,今年完成市区城乡公交一体化,实现金安区、裕安区所有乡镇通公交。进一步完善农村公路运输服务网络,大力发展农村物流电商服务业。全面实现农村公路与美丽乡村、旅游及产业发展充分融合,为全市城乡经济社会健康可持续发展、为实现农民生活富裕提供持续动能。

版权所有:六安市交通运输局
通信地址:六安市梅山路交通大厦  电话:0564-3698010
皖ICP备09010854号  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000001
皖公网安备 34150102000131号