霍山县:“五个坚持”全力创建大别山国家风景道
浏览次数:899      发布时间:2018-06-20 17:11

大别山旅游扶贫快速通道霍山段全长111.73公里,于2016年底全线建成通车,在道路建设的同时,霍山县同步加快旅游配套设施的规划建设,全力打造国家级风景道。

一是坚持政府主导,高位推动。该县在大别山旅游扶贫快速通道建设初期,就超前谋划,提出了风景道建设理念,致力将大别山旅游扶贫快速通道建设为旅游路、扶贫路、产业路、致富路,把交通与全域旅游、美丽乡村、扶贫开发紧密融合,同步推进。该县成立了大别山旅游扶贫快速通道建设指挥部,由县委、县政府主要负责同志分别担任政委和指挥长,亲自指挥调度。创建工作由部门行为上升为政府行为,由单一工作变为综合性工作,由一家部门负责变为多个部门共同实施,围绕一个创建目标,共同推进。形成“政府主导、部门联动、乡镇参与”工作机制,营造由政府层面主导高位推动,发改、财政、国土、林业、旅游、交通等多部门协调配合,沿线乡镇积极参与实施的良好创建氛围,形成争创国家风景道的良好机制和工作合力。

 二是坚持规划引领,推进多规融合。坚持交通规划先行,全力提高规划设计水平,做到因地制宜、生态优先、灵活设计,充分结合旅游元素,同步做好旅游景观、休闲驿站、观景平台、露营地、服务区、停车场、旅游公路标志标识等规划布点。在道路线形选择上与旅游有机融合,如单龙寺至龙井冲段为新线,主要是充分考虑沿佛子岭水库的湖光山色、旅游资源开发,在沿途旅游景区、古树名木、重要节点生态环境上优先考虑节约、集约利用和避让保护。同时,加强交通道路规划和全域旅游、美好乡村、美丽集镇等规划充分融合,充分做好与全域旅游规划、美好乡村规划、美丽集镇规划、土地利用规划有机衔接,相互兼容,在一个大的规划框架下分部门做好交通规划、旅游规划、美丽乡村规划等,做到统一规划、有机衔接、路景融合、协调发展。

三是坚持加大投入,全力整合资金。加大资金投入力度,在旅游通道建设过程中,除上级补助资金外,该县多渠道筹集建设资金,配套资金近10亿元,全力保障工程建设需要。风景道建设内容丰富,资金需求大,仅靠交通部门的资金难以完成,例如交通部门实施的服务区、观景台、停车场资金都难以单独承担,该县采取以奖代补、整合资金由沿途乡镇解决。同时,统筹整合美好乡村、农田水利、扶贫移民、旅游等项目,充分发挥各种项目资金的综合效益,沿线各乡镇通过资金整合、政府投入、自筹资金等多种方式,先后投入风景道建设资金近4亿元。该县还紧紧围绕旅游通道加大招商引资力度,做足做强旅游文章,龙井山居、大别山天河生态庄园、陡沙河温泉小镇等众多旅游项目相继建设,助推风景道建设步伐。

 四是坚持分级建设,分级管理。风景道建设是个综合性工程,交通部门作为道路建设的实施主体,牵头负责交通建设,风景道配套的沿途美丽集镇、美丽中心村、旅游景观、观景台、服务区、停车场、公厕等由相应主管部门指导,沿途乡镇为实施主体,由县政府统一调度,分级实施,同步完成。风景道建成后,道路由交通部门加强道路管理养护,维护路产路权,该县率先开展了国省干线公路市场化养护试点,通过政府购买服务对大别山旅游扶贫快速通道实行专业化养护,并将养护经费纳入财政预算,保障道路干净、整洁、完好、畅通。对沿线景观节点、旅游服务设施由其主管部门监督交由沿线乡镇加强后期管理维护,确保长期运营,长期发挥效益。

五要坚持统筹推动,强化宣传推介。政府统一搭建宣传推介平台,统筹推进国家风景道宣传推介工作,创新宣传推介形式,丰富宣传推介载体,多渠道多途径宣传推介国家风景道创建成果,提高风景道的知名度和美誉度,打造特色品牌效应,叫响风景道旅游品牌,吸引更的游客前来休闲观光。

目前,该县在旅游通道沿线规划建设了单龙寺镇鲜花小镇、磨子潭镇的鱼乡小镇、大化坪镇的茶乡小镇、太阳乡的天麻小镇、上土市镇的陡沙河温泉小镇、漫水河镇的百合小镇等六个特色小镇,其中陡沙河温泉小镇为全省首批十个特色小镇,大化坪镇为全国重点镇。同步打造沿途古树人家、龙井山居、康家大院、宋家河古村茶栈、金竹坪主峰人家等8个乡村旅游集散地,规划建设了单龙寺、磨子潭、太阳、陡沙河4个综合服务区,建设羊跳峡、望九重等16处观景平台,新建可停1000辆的大小停车场12个,长院露营地等房车营地2处,2A、3A以上旅游公厕20座,沿途从事旅游的民宿、茶谷小院、农家乐150余家,床位2000张,餐桌500桌,可日接待游客近万人。

沿途有著名景点佛子岭水库、磨子潭水库、大别山主峰景区、铜锣寨景区,同时招商引资既有一批别具特色的中小民宿,又有大型投资的白马尖山庄、温泉小镇、龙井山居等中高档旅游综合体,真正做到“一路山水一路景,一路欢歌到农家”,促进了交通+旅游、交通+扶贫、交通+农业、交通+中药材、大健康产业等相关产业深度融合发展,风景道建设初具规模,效益日益凸显。

版权所有:六安市交通运输局
通信地址:六安市梅山路交通大厦  电话:0564-3698010
皖ICP备09010854号  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000001
皖公网安备 34150102000131号