全市交通运输安全生产工作踏上新征程
浏览次数:464    信息来源: 局安全监督科  发布时间:2018-07-06 14:55

 

今年以来,市交通运输局紧紧围绕“安全发展”,认真贯彻落实市委市政府关于安全生产一系列决策部署,及时传达贯彻国家、省和交通运输行业一系列安全生产指示要求,狠抓重点时段的安全监管工作,深入开展“安全生产月”暨“安全生产六安行”以及“安全生产攻坚行动”等系列活动,认真吸取上级有关事故通报教训,有针对性地抓好交通运输系统安全生产工作。截止目前,全市共发生道路运输行车亡人事故4起,亡4人,伤6人,与2017年同期(事故4起,亡6人,伤1人)相比,事故次数持平,死亡人数下降33%;全市道路和水上运输未发生安全生产监管责任事故。

一是明确安全生产目标计划,做到有的放矢。年初,市局印发了《2018年度全市交通运输安全生产工作要点》和《六安市交通运输局2018年度安全生产督查计划》,对全年安全生产工作进行了全面安排,完善了各类安全生产管理制度,压实了各级安全生产责任,做到有条不紊,有的放矢。

二是健全安全生产责任体系,做到齐抓共管。结合全市交通系统改革和事业单位优化整合的实际,重新调整了局领导班子分工,重新调整了安委会成员,修订颁布了《六安市交通运输局安全生产监督管理“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”暂行规定》,建立健全了安全生产责任体系,真正把安全生产“三个必须”落到实处。

三是强化重点时段安全监管,做到未雨绸缪。高度重视重点时段交通运输安全生产工作,每到节假日、雨雪天气到来之前,市局及时召开专题会议、未雨绸缪、制定方案、提出要求;局领导深入一线、靠前指挥、加强部署,同时严格24小时领导带班和应急值守制度,全系统深入开展重点时段安全生产大检查大排查大整治活动,强化重点部位的现场监管和风险防控,确保了重点时段、重点部位的安全。

四是扎实开展综合督查检查,做到账单清零。公路、运管、海事、交通质监等部门也加强巡查检查,分别组织了6次专项检查。市局组织了3次全系统安全生产综合大检查,全系统共排查出具有共性问题和一般隐患55个,局直单位组织的专项检查组发现的各类安全隐患120多个,均建立了隐患整改落实清单和隐患整改档案,市局分两次在全系统内进行了点名通报,同时抄送到省厅、市安办和各县区人民政府。目前存在的问题和隐患基本得到了整改,实现了闭环管理。

五是着力推进隐患排查整治,做到除患保安。持续推进安全生产攻坚行动和安全生产隐患大排查大整治专项行动;始终紧盯“两客一危”、水上运输和工程建设项目安全工作,督促企业切实履行安全生产主体责任,深化风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”建设,严格落实安全生产各项规定,坚决将发现的隐患清零。

六是深入开展安全生产宣传教育,做到细致全面。市局在安全生产月期间采取各种方式,开展送安全知识进渡口、进社区、进车站、进码头、进校园活动。一是积极按照市安办的要求开展安全生产宣传咨询日活动;二是开展各类安全知识培训、讲座,全系统在安全月活动期间共开展各类安全知识培训7个场次,受培训从业人员达1200余人;开展送水上交通安全知识进校园活动3次,受教育儿童达600余人;三是印制《交通运输安全知识明白纸》10000份。向经营企业和从业人员广泛宣传道路运输方面的安全知识。四是积极开展应急处置演练。开展公路抢险、水上救援、消防、反恐等为主题的演练8场次,参演人员达500人次,有效检验了应急预案的实用性、针对性和可操作性。

 

 

版权所有:六安市交通运输局
通信地址:六安市梅山路交通大厦  电话:0564-3698010
皖ICP备09010854号  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000001
皖公网安备 34150102000131号