关于征求《关于理顺城区巡游出租汽车车辆出资人与签约服务企业关系的若干意见》(征求意见稿)意见的通告
浏览次数:1112    信息来源: 市运管局  发布时间:2019-05-15 09:05

    为进一步深化我市城区巡游出租汽车(以下简称巡游车)行业改革,理顺巡游车产权和经营权关系,更好地满足人民群众出行需求,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《交通运输部办公厅关于进一步深化改革加快推进出租汽车行业健康发展有关工作的通知》(交办运〔2018〕163号)以及《六安市人民政府办公室关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(六政办〔2017〕33号)文件等规定,经市政府同意,由我局牵头起草了《关于理顺城区巡游出租汽车车辆出资人与签约服务企业关系的若干意见》(征求意见稿),拟与市公安局、市发改委(物价局)、市场监管局、市税务局联合发文,现向社会公开征求意见,征求意见时间为2019年5月15日至2019年5月24日,相关意见和建议可以通过以下方式反馈至我局。

  1、联系电话(传真):0564-3698085  联系人:周荣贵

  2、电子邮箱:ygc96333@163.com    

  3、通信地址:六安市道路运输管理局综合科(六安市梅山南路交通大厦5楼)

 

    附件:《关于理顺城区巡游出租汽车车辆出资人与签约服务企业关系的若干意见》(征求意见稿)  

                      六安市交通运输局     

                      2019年5月15日       

 

 

关于理顺城区巡游出租汽车车辆出资人与签约服务企业关系的若干意见(征求意见稿) 

 

  为进一步深化城区巡游出租汽车(以下简称巡游车)行业改革,理顺巡游车产权和经营权关系,提升服务水平,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《交通运输部办公厅关于进一步深化改革加快推进出租汽车行业健康发展有关工作的通知》(交办运〔2018〕163号)及《六安市人民政府办公室关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(六政办〔2017〕33号)文件等规定,经研究,现提出如下工作意见:

  一、基本原则

  1、明晰产权。遵循“实事求是、产权明晰、权责明确”的原则,尊重行业历史,坚持公平公正,维护经营者合法权益。

  2、依法依规。严格遵守《物权法》《合同法》《价格法》以及巡游车有关法律、法规、规章和文件规定,确保行业稳定。

  3、创优环境。深化行业文明创建,加强行业自律,推进巡游车规范经营,诚信服务,促进行业健康发展。

  4、统筹兼顾。兼顾各方利益,准确把握政府与市场的关系,正确处理好改革、发展、稳定的关系。

  二、开展巡游车确权和变更登记

  现营运巡游车车辆实际出资人、经营权人为同一人的,本着自愿原则,可以申请将《车辆行驶证》所有人信息和《道路运输证》业户名称信息变更为实际出资人个人。巡游车车辆实际出资人向巡游车服务公司提出申请,凭巡游车服务公司、出租车管理所出具的相关证明到公安车管部门办理变更登记手续。 

  三、实行公司化管理

  巡游车经营实行公司化管理,巡游车服务公司与巡游车经营者按照“产权明晰、权责明确”的原则,签订委托服务合同,不得在合同之外附加强制条件。服务合同期限原则上不少于2年,合同到期后,巡游车经营者可以自主选择委托服务公司。

  四、规范企业经营服务

  巡游车服务公司应当完善内部管理制度,公开服务项目、收费标准,提供优质经营服务。巡游车公司经营服务性收费,按照国家深化出租汽车行业改革政策规定,由巡游车服务公司、巡游车经营者、工会组织平等协商确定。协商不成的,应当依法通过仲裁或者诉讼等途径解决。

  五、巡游车经营权主体的变更

  在经营期限内的存量巡游车需要变更经营权主体的,依照法律法规规定的条件和程序办理变更手续,变更后的经营期限为该车辆经营权的剩余期限,车辆经营权不得炒卖和擅自转让。

  六、完善协同监管机制

  公安、交通、发改(物价)、市场监管、税务、司法等部门按照各自职责,完善协同监管机制,稳妥推进各项工作平稳落地。

  七、本《意见》自2019年7月1日起施行。

主办单位:六安市交通运输局
通信地址:六安市梅山路交通大厦  电话:0564-12328
皖ICP备09010854号-2  
站点地图  网站标识码:3415000001
皖公网安备 34150102000131号