市运管局全力做好高温天气安全管理工作
浏览次数:317    信息来源: 六安市交通运输局  发布时间:2019-08-09 11:20

针对近期我市持续性晴热高温天气,按照市安委办《关于做好高温天气下安全生产工作的紧急通知》和上级交通运输主管部门要求,为确保高温天气下道路运输安全生产形势稳定,市运管局及时印发紧急通知,积极做好特殊时段道路运输安全生产工作。

       一是提高认识,确保各项措施落实。高温天气历来是我市道路运输事故易发多发时段,市运管局印发了《关于做好高温天气下道路运输行业安全生产工作的紧急通知》,要求各单位切实加强领导,进一步增强做好当前安全生产工作的责任感和紧迫感,要以对人民群众负责的态度,严格落实安全生产责任制,压实责任,分析研判高温天气安全生产形势,采取有效措施,把安全防范工作落到实处。

       二是突出重点,强化行业监管。要求全市各级道路运输管理机构和道路运输企业进一步抓好道路运输行业重点领域安全生产工作,严格落实高温天气作业的相关规定,要认真分析高温天气期间事故发生的原因,举一反三,切实做好高温天气期间事故防范工作。要严格落实防暑降温的各项规定,配置必要的高温防护设施设备和个人防护用品、药品;强化车辆实时动态监控管理和驾驶员的调配管理,加大对超速、疲劳驾驶、恶意逃避监管等违法违规驾驶员的处理力度,特别是“两客一危一货”运输等重点行业的监管,严格排查营运车辆运行状况,强化车辆技术性能检测,严防电路、制动等机件故障和车辆自燃事故发生。  

       三是加强预警,提高应急处置能力。要求各级道路运输管理机构督促辖区运输企业积极组织从业人员系统学习夏季安全行车常识,认真开展以防高温、防疲劳、防中暑、防爆胎、防自燃及典型事故案例为主要内容的安全教育,提高自我防范和应急处置能力。组织形式多样的宣教活动,如车辆碰撞起火、泄漏突发事件、反恐应急处置、交通事故应急处置演练等,进一步强化道路运输行业从业人员应急情况下的安全意识,增强突发事件的应变能力。      

       四是强化职守,落实信息报送。要求各级道路运输管理机构和企业要密切关注天气变化情况,及时发布天气预警信息。严格落实24 小时值班和领导带班制度,加强应急值守,确保信息及时传达。结合夏季道路运输特点,修订完善道路运输应急预案,一旦发生雷电、暴雨或其它灾害性天气安全隐患,立即启动应急预案,并及时组织力量采取科学有效的应急处置措施,切实维护人民群众生命财产安全。要求各县区运管所充分履行监督检查职责,对在高温天气下存在安全隐患的道路运输企业进行排查,发现问题或隐患要及时督促整改到位,并将开展检查督查的有关情况报市运管局。

主办单位:六安市交通运输局
通信地址:六安市梅山路交通大厦  电话:0564-12328
皖ICP备09010854号-2  
站点地图  网站标识码:3415000001
皖公网安备 34150102000131号