裕安区交通局多举措做好春运、春节期间雨雪冰冻天气道路运输防范应对工作
浏览次数:770    信息来源: 裕安区交通运输局  发布时间:2020-01-13 15:46

 

日前,受持续强冷空气影响,我市出现雨雪冰冻天气。为切实做好春运、春节期间低温雨雪冰冻天气情况下的交通运输安全防范应对工作,保障道路运输有序、安全畅通,裕安区交通局多措并举,全力以赴,积极应对雨雪冰冻天气。

强化组织领导、落实安全责任。组织专题会议,要求辖区客运、危险品运输企业、机动车培训中心等道路运输企业切实提高思想认识,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,针对安全生产的关键部位和薄弱环节,制定切实可行的安全措施,责任到人,狠抓落实。

强化源头治理、开展隐患清零。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,坚持“隐患就是事故”的理念,重点督促道路运输企业履行安全生产主体责任,做好道路运输车辆日常维护工作,尤其是低温雨雪冰冻天气的特护工作,加大运输车辆安全技术性能的检测维护力度,深化隐患源头治理,督促运输企业加强驾驶员冬季安全行车的培训教育,提高驾驶员的雨雪冰冻天气防范应对能力。

强化安全监管、优化管理举措。突出抓好“两客一危”车辆运输安全管理。进一步健全联网联控分级分类监管制度和动态监控抽查制度,突出对安全管理不规范、驾驶员违法行为多发企业的监管,将相关信息在政府网站、道路运输行业及时通报、警示。

强化信息预警、合理调整班次。加强与气象、交警等部门的协调沟通,完善极端天气灾害预警信息通报协调机制,利用微信、短信、QQ等平台提前发布道路通行情况和天气预警信息。同时,根据天气状况合理调配车辆和班次,对出现极端恶劣天气影响车辆运行安全的,坚决不予排班发车。

 

主办单位:六安市交通运输局
通信地址:六安市梅山路交通大厦  电话:0564-12328
皖ICP备09010854号-2  
站点地图  网站标识码:3415000001
皖公网安备 34150102000131号