本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 互动交流 > 意见征集

天堂寨至陡沙河扶贫绿色公路建设项目社会稳定风险分析信息公开及意见征求

浏览次数:信息来源: 市交通局综合规划科发布时间:2020-03-11 08:45

大别山区是著名的革命老区,受地形的限制,其交通发展滞后,交通出行条件较差,是全省经济发展的洼地。2013年2月,国家发展改革委、国务院扶贫办出台了《大别山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》,提出把大别山区建成红色旅游胜地和文化休闲旅游目的地。本项目将打通天堂寨至上土市的绿色扶贫通道,串联天堂寨、长岭、上土市境内诸多资源,大大带动了沿线绿色扶贫产业的发展,有效拉动地方经济。项目已取得六安市发改委立项批复(六发改审批﹝2018﹞210号),并列入新开发银行贷款安徽省绿色公路示范项目。

根据推荐方案,项目主要分为主线和绿道两部分:

主线起点位于金寨县天堂寨镇,在李家店与现状X054平面交叉,跨前畈河后自西向东绕行龚家塆、白果树至沙坪汪家铺,在河底下村转向正南,经大路上过徐家垄爬坡至叶家屋狗腿塆,由于狗腿塆至黄家塆段路线处于天马国家级自然保护区内,所以采用隧道穿行至黄家塆(隧道长度约2.99Km),而后沿坎山村南侧马脚山布线,经石墙村到达汪家塆,过周家塆、杜家塆,沿着曲尺河北岸布线至莲塘,绕行回龙庵,在庙上向东跨曲尺河,绕行柏树塆、陈家塆至龙凤山电站,由黄栗树隧道穿行至孙家中塆西侧,路线向西北方向行进至燕窝地,在陡沙河村白沙岭上跨S318及漫水河、宋寺河后至终点S209(翠云山庄),路线全长约27.918Km。按双向两车道二级公路标准建设,设计速度60km/h,路基宽8.5米

绿道全长20.532公里,起点段约4.4公里为主线伴行段,16.116公里为与主线分离段。绿道线位起于主线黄家湾隧道东侧出口处,紧邻小庙战斗遗址。绿道依托主线进行布线,以与主线伴行为主,对于穿越隧道段,采用绕行方案。绿道途经陈家畈南侧与主线分离,向东前行至陈家塆村继续向东南方向前行,经观音石至陡沙河村,最终与S318平面相交。绿道采用四级公路技术标准进行设计,路基宽4.5/8米。

目前项目已开展前期相关专题论证,在生态环境方面,项目部分路段位于天马国家级自然保护区,结合生态影响评分系统计算出:G346天堂寨至陡沙河段建设工程对安徽金寨天马国家级自然保护区生物多样性影响指数BI=55.2,处于中低影响水平。此外,根据规划选址意见书,项目路线方案合理可行,与沿线乡镇规划保持了较好的衔接和协调,有利于促进和带动地方经济和社会发展。

项目计划2020年开工,2023年建成通车,估算总投资约17.2亿元。

按照国家发展与改革委(发改投资〔2012〕2492号)的要求,在开展重大固定资产投资项目前期研究工作时,要开展社会稳定风险分析的专题论证,要重点调研拟建项目所在地政府及其有关部门、基层政府和基层组织、社会团体的态度;利益相关者对拟建项目建设实施的意见和诉求。为此特进行信息公开并广泛征求各方意见。

如您对项目实施有任何担心或建议,请及时反馈至我公司。

反馈截止时间:2020年3月25日17时。

联系人:范工

E-mail:2534466126@qq.com

电话/传真:0551-65371558

二〇二〇年三月十日

 

附件:G346天堂寨至陡沙河扶贫绿色公路建设项目社会稳定风险分析

个体问卷调查(微信扫一扫填写问卷)