本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 交通工作 > 交通概况 > 六安市交通概况

六安市2020年交通概况

浏览次数:信息来源: 市交通局发布时间:2020-02-24 15:49
一、全市交通概况
六安是一个集山区、库区和沿淮行蓄洪区于一体的革命老区和国家级贫困地区,市域面积15451.2平方公里,居全省第一位;现辖舒城、霍山、霍邱、金寨四县和金安、裕安、叶集三区,总人口587.4万人,位居全省第五位,中心城区建成区面积72平方公里,市区常住人口近70万人,2018年地区生产总值1250亿元,财政收入205.2亿元。目前,我市有4条铁路,合九、宁西、沪蓉、阜六;4条高速,济广、沪陕、沪蓉、京台;7条国道,G312、105、206、237、328、346、529纵横全境。铁路通车里程336公里,公路通车里程22089公里,居全省第一;高速公路通车里程360公里、二级以上公路里程2045公里,均居全省第四;建成水运港口码头22座、泊位148个,航道里程825公里,初步形成了以高速公路和铁路为骨架、以国省干线公路为支撑、以农村公路为网络、水路航空为补充的综合交通体系,被交通运输部确定为国家级陆路交通枢纽城市。2019年,我市公路密度达到160.5公里/百平方公里。
二、2020年工作安排
今年重点要做好以下几个方面的工作:
(一)助推高质量发展,切实抓好交通强国试点工作。今年,我市成功申报交通强国试点项目3个,分别是“交通先行,助力革命老区乡村振兴”、“交旅融合,促进大别山区旅游发展”、“科技引领,打造智慧交通建设样板”。下一步将强化组织领导,成立六安市交通强国试点项目建设领导组,设立办公室,积极组织县区申报试点项目,统筹推进试点项目建设;强化财政资金保障,设立交通强国试点项目建设专项资金;创新交通建设投融资机制,构建多元化资金保障体系,鼓励社会资本参与交通建设,构建交通运输发展的资金保障长效机制;加强用地保障,对符合条件的重点建设项目,纳入国土空间规划,优先安排用地指标;加强与自然资源、生态环境等部门的对接,统筹解决交通项目建设涉及的耕地保护、生态红线等问题,稳步推进试点项目建设;加强人才保障,加大复合型人才和紧缺型人才的培养和引进力度;积极争取交通运输部、交通运输厅对我市交通强国试点项目建设的支持,争取市委、市政府出台交通强国试点项目实施方案,落实配套资金,形成市级统筹、县区实施、部门配合的机制,全面完成交通强国试点任务。

(二)突出规划引领,科学编制“十四五”交通运输体系。“十四五”综合交通运输发展规划是全面推进交通强国建设的第一个五年规划,是推动交通运输高质量发展的五年规划。六安市处于合肥都市圈和武汉都市圈的过渡地带,起到承东启西的作用,在六安市融入皖江城市带、长三角城市群、合肥都市圈的关键时期,也将迎来综合交通运输发展的黄金机遇。“十四五”期间,我们将以建立现代化综合交通运输体系为方向,坚持突出交通设施建设重点、强化对外运输通道和重要节点布局、优化区域路网层次结构、注重多种运输方式衔接,着力推进“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”发展,建立起快速高效、便捷顺畅、集约环保、安全可靠的综合交通运输体系。

(三)抓实项目建设,强力推动高等级公路建设。进一步集中精力着手解决制约高等级公路建设的土地、生态红线、资金筹措等方面问题,打通高等级公路发展瓶颈。保障德上高速公路稳步实施;开工建设合六叶、合霍阜高速;开展宣商、沪蓉高速天堂寨支线前期工作;谋划六安南绕城高速、舒城绕城高速、沿淮高速和河南固始至霍邱彭塔至寿县安丰高速。谋划国省干线公路快速路建设,推进六安城区上高速公路道口道路、六安城区至下辖县城道路、六安城区过境道路按快速路规划,开展G312浏园路口至六安西段快速路方案研究。2020年国省干线续建项目14个,计划新开工项目2个,计划开工里程23.4公里,完工里程92公里。

(四)聚力脱贫攻坚,切实抓好“四好农村路”建设。进一步巩固农村公路建设专项整治成果,建立健全长效机制,始终把人民群众的利益放在首位。推进“交通+旅游”“交通+产业”路建设,为地方经济社会发展提供坚实交通保障。加强质量安全监管,建设品质放心工程。2020年农村公路扩面延伸工程目标任务约为949公里,计划投资68779万元,充分发挥县、乡、村“路长制”作用,建立健全管养长效机制,积极开展示范县、示范乡镇和示范路创建工作,确保建成一条,养护一条;农村公路安全生命防护工程计划建设746公里,计划完成投资8441万元;危桥改造工程计划实施43座,计划完成投资4785万元。

(五)深度融合科技,积极打造智慧交通样板。以进一步深化提升行业运行监管与决策支持的应用效能、提高多种运输方式之间协调联动水平、提升整个交通运输行业的安全系数,提升公众交通出行信息服务水平为目标,开展综合交通大数据应用平台建设;利用“互联网+”,在2020年底前,建成交通运输全系统安全教育服务及监管平台,通过采集智能视频监控报警终端数据,利用车码合一算法计算出驾乘人与车辆的关联关系,对车辆和驾驶员逐一进行画像,分析司机偏向性行为,根据行为调取相应的培训考试内容,有针对性的对驾驶员进行培训。为客运、货运、维修、驾校、车站等运输企业负责人、安全管理员及从业人员打造的远程网络教育平台;全面开展超限超载不停车检测系统规划设计,到2022年在全市干线公路安装非现场检测设备。

(六)完善农村物流网体系,推进交通运输综合服务站建设。进一步加快乡镇综合运输服务站建设和运营工作,目前我市130个乡镇,已建成和改建了92个乡镇综合运输服务站。今年霍山和霍邱在城乡客运公交一体化场站建设工作的基础上,加快乡镇综合运输服务站建设和改建工作;其他县区要在已建成的乡镇综合运输服务站基础上,与邮政、快递、商务等部门对接联系,要求他们进驻。2020年10月前各县区在已建设运营的公交客运站基础上融合电商、邮政、快递等功能,建设具有代表性的乡镇综合运输服务站,按照“多站合一、一站多能”的建设思路,完善综合服务站功能设置,逐步投入使用集客运、物流配送、供销、旅游、邮政等功能于一体的乡镇综合运输服务站,逐步解决我市村镇“客运无站”和“马路客运”的状况。

(七)破解存在短板,持续推进全域公交网络建设。进一步科学合理优化市区城乡公交一体化运营调度,优化调整部分线路,对现有的64条线路逐一进行现场勘查,拿出具体的整合、延伸、直达的细化方案,广泛征求意见后,报市政府审定;实现建制村通公交全覆盖,采取优化线路、调整车型等方式,力求80%建制村通公交车,其余20%建制村采取5-7座商务车解决通客车问题;加快推进基础设施建设;强化从业人员行业安全意识、服务意识提升管理;完善落实财政保障机制。指导并督促霍邱县按时完成城乡公交一体化工作。统筹谋划村村通公交工作,力争早日实现村村通公交。

(八)牢固树立底线思维,着力提升公路质量监管水平。多维施策抓工程质量安全监管,强化安全管理人员业务培训;组织实施质量巡检和核验检测,强化交通工程建设过程控制;积极开展为期三年的“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动,压实压牢企业安全生产主体责任;积极探索行政执法检查模式,适时推出联合执法检查,提升监督检查实效。按照部、省两级信用评价办法的规定,做好交通建设从业企业及人员的信用评价工作,强化信用评价成果运用。全面覆盖抓远程视频监控,总结公路水运工程质量安全监督管理平台和远程视频监控系统在实际使用过程中的问题和不足,特别是G312六安段和S366合六南通道在实施远程视频监控系统中存在的不足,及时进行调整,充分运用信息化手段,提高监督工作效率。

(九)突出信息技术运用,持续深化超限运输治理。大力开展非现场执法工作,加大与公安交警部门协调,推动完善非现场执法信息数据共享互认及抓拍系统、交通禁令标志设置等功能完善工作,争取将非现场执法卡点数据接入公安系统,进一步发挥治超非现场执法监管效能。有针对性地组织开展路域环境、超限超载、非法营运、水上运输违法案件的专项治理行动,巩固成果扩大成效。

(十)完善体制机制,全面完成交通综合执法改革。进一步深化全市交通运输行政综合执法改革,督促指导各县区按照市委市政府统一部署,积极组织实施交通综合执法改革,按照“牌子挂起来、队伍建起来、执法抓起来”的具体要求,切实解决交通系统长期以来存在的机构重叠、职能交叉、多头多层重复执法的问题。

(十一)着力调整运输结构,持续推进水运发展。目前我市综合交通运输体系尚未真正完全建立,我们将认真谋划“十四五”综合交通运输体系建设,修改完善《六安市港口总体规划》,持续推进交通综合运输枢纽站建设,抓好无车承运人试点,加快建设完善六安快递产业园等区域干支衔接型物流园区建设,采取行之有效的措施提升铁路、水路货运量。

(十二)优化管理基础,提高应急保障能力。完善道路运输应急抢险预案,针对暴雨等恶劣天气对公路通行造成的各种灾害,制定并完善应急抢险工作方案,明确应急管理职责,建立运转高效的应急工作机制。同时,充实抢险人员队伍,落实应急抢险机械设备、储备抢险物资,确保应急抢险“一拉就响”。加强对道路灾害预防性管理。坚持预防与应急相结合,常态与特殊时段相结合,提高防范意识。开展应急保障演练,制定切实可行的演练方案,联合相关部门积极开展应急处置演练,磨练抢险队伍,增强应急保畅能力。加强应急值班工作。严格执行24小时值班制度和领导带班制度,严肃值班纪律,做好交接班及值班记录。

(十三)强化责任落实,保障安全生产形势稳定。加强安全生产日常监管检查,强化安全生产责任制、岗位责任制等企业安全生产保障制度落实情况检查,对事故多发地区和企业、事故多发的行业和领域,实施重点监管检查,坚决遏制重特大事故发生。强化双重预防体系建设,指导、监督交通运输生产经营单位构建安全生产风险辨识管控与隐患排查治理双重预防体系,加强双重预防体系建设标准规范的宣贯培训。持续推进安全生产标准化建设。

(十四)打造良好外部环境,持续推进“放管服”改革。持续深化“互联网+政务服务”工作,推进实体政务大厅向网上办事大厅延伸,打造政务服务“一张网”。持续提升行政审批服务效能,规范审批流程,建立联合审查制度。持续推出便民惠企举措,积极落实国务院、省政府涉及市级交通部门行政审批职责承接、下放、取消事项工作,确保“接得住、管得了、服得好”。充分运用“信用交通”平台,普及市场诚信理念、规则意识和契约精神,培育诚信文化,为“信用交通省”创建营造良好的外部环境和社会支持。持续优化营商环境,扎实做好“四送一服”工作。

(十五)提升依法行政水平,深化法治部门建设。2020年是《法治政府纲要》(2015-2020年)任务实施收官之年,也是法治政府部门建设各项任务全面落地见效之年,针对贯彻落实中存在的差距不足,进一步分解任务、明确责任、强化督导,确保如期完成法制部门建设任务。健全完善交通执法制度机制,大力推行行政执法“三项”制度,细化、量化工作内容,加强监督指导,着力解决推行中存在的矛盾问题,实现与交通执法实践的有效衔接,推动交通行政执法的公平公正、公开透明。

(十六)营造良好政治生态,持续提升管党治党水平。加强思想政治建设,坚决做到“两个维护”,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神;持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。抓好基层党组织建设,推进基层党建逐步完善,进一步提升基层党支部建设科学化、标准化和制度化。严格落实民主生活制度、政治理论学习制度、党员联系群众制度、党员干部廉洁自律等规章制度,提升党组织政治担当。发挥党建引领作用,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。