本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 交通工作 > 综合执法

我市首批交通行政处罚案件申请法院强制成功执行

浏览次数:信息来源: 市交通运输综合行政执法支队发布时间:2021-03-26 14:39

近日,六安市金安区人民法院对被执行人六安市某道路运输公司和六安市某土石方工程有限公司8台车辆违法在公路上超限行驶案件裁定强制执行,两公司人员分别缴纳未履行相应罚款,这标志着六安市交通运输综合行政执法支队首批申请法院强制执行案件成功执行。

2020年3月,上述两公司8台货运车辆行驶在我市公路非现场卡点时,经超限检测动态称重仪检测显示超限运输,违反了《公路安全保护条例》相关规定。六安市交通运输综合行政执法支队根据超限率依法作出行政处罚决定,分别给予8台车辆4500元至7500元的罚款决定。行政处罚决定书经交通执法人员依法送达后,当事人在法定期限内未提出行政复议和行政诉讼请求,拒不履行行政处罚决定,期间经交通执法人员催缴无果。2021年1月,六安市交通运输综合行政执法支队依法向六安市金安区人民法院申请强制执行。经法院裁定,准许强制执行并于近日执行到位。

首批交通行政处罚案件的强制执行充分体现了人民法院和交通执法的高效协作,运用强制力量震慑那些心存侥幸而仍旧我行我素的超限运输行为,形成了执行一批、教育一片、震慑一方的社会效果和警示效应,使当事人受到了应有的法律制裁,维护了法律尊严。

目前,市交通运输综合行政执法支队已申请法院强制执行第二批4起交通行政处罚案件。在此,市交通执法支队提醒交通运输行业经营者、道路水路运输从业者,严格按照国家相关法律法规合法经营,诚信运输。若有违法违规行为,必须配合交通运输综合执法机构查处,不得拒绝、阻碍,并自觉履行行政处罚决定,否则将承担不利法律后果和信用惩戒。