本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 部门动态

绷紧防汛“责任弦” 筑牢救灾“安全堤”

浏览次数:信息来源: 市地方海事处发布时间:2020-07-24 17:03

进入主汛期以来,全市范围内降雨多、雨量大,淮河、丰乐河、汲河等局部地区汛情形势严峻,市地方海事处坚持防汛救灾“两手抓”,立足于“防”,着眼于“细”,建立健全防汛救灾工作机制,确保人民群众生命财产安全,坚决扛起防汛救灾政治责任。

未雨绸缪,超前谋划。汛期到来前,该处调整充实了防汛抗旱防台风领导组,修订完善《六安市地方海事处防汛抗旱防台风应急预案》,做到水情险情早预测、应急预案早制定、责任领导早到位、防汛物资早准备,压紧压实防汛救灾工作责任。入汛以来,该处严格落实汛期领导带班、24小时值班制度。密切关注天气变化,及时发布暴雨、雷电等预警信息37次,发布禁航通告2则,加大现场巡航检查,督促辖区码头、渡口、船舶和涉水工程严格执行禁限航规定,汛期高水位期间严禁船舶开航、码头作业。入汛以来,该处开展巡航检查30余次,取缔非法渡口1道(裕安区单王乡境内),妥善处置走锚船舶险情10余起。

深入一线、靠前行动。“一个支部,一座堡垒;一名党员,一面旗帜。越是关键时刻,越需要我们党员干部挺身而出,坚守防汛抗灾最前沿一线防大洪、抢大险、救大灾,用我们的实际行动筑牢守护群众生命财产安全的‘铜墙铁壁’”。市交通运输局党组成员、市地方海事处主任杨广军动情地说。灾情就是命令,该处闻“汛”而动,把防汛救灾作为当前首要政治任务抓紧抓实。班子成员分别赴联系点县区,现场指导水运行业防救抗洪救灾工作。深入淹没的渡口、码头、港口、旅游景区,排查各类险情及安全隐患。入汛以来,该处累计检查海事机构、水运企业、港口企业、渡口、涉水工程37家次,排查整治隐患43处。

主动履职、守土尽责。7月19日,横排头丰源湖开闸泄洪,下泄流量达4590m³/s,为确保周边群众生命财产安全,市地方海事处党委委员、副主任刘璋第一时间赶赴现场,迅速组织筑坝抢险工作,立即调配大型铲车、麻袋、砂石等抗洪机械、物资,经过一昼夜奋战,筑起一道长30米、宽2.7米、高1米的“生命安全堤”,守护了一方平安。

心系灾区、火线驰援。一方有难,八方支援。7月17日以来,裕安区固镇镇遭受严重洪涝灾害,全镇4.1万群众受灾。灾情就是命令,防控就是责任,该处第一时间主动联系裕安区团委等有关部门,向重灾区固镇镇捐赠70件救生衣、110个救生浮具,为灾区救援贡献了一份海事力量。