本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 交通新闻

以交通强国试点建设为契机 谱写老区交通运输高质量跨越式发展新篇章

浏览次数:信息来源: 市局规划科发布时间:2021-01-08 15:33

近年来,我市交通运输发展迅速,“两高铁三普铁”的铁路网里程达356公里,“一横两纵一联”的高速公路网里程达362公里,公路总里程为25087公里,航道里程为 824.6公里,初步形成了以高铁高速公路为主骨架、以国道省道为支撑、以高密度农村公路网络为循环的外通内畅交通运输格局,作为国家公路运输枢纽城市的作用凸显。2020年10月,交通运输部将我市确定为全国第二批交通强国试点单位。我市积极抢抓政策机遇,成立了由市政府主要负责同志任组长的领导小组,统筹推进试点工作;出台了《六安市推进交通强国建设试点工作方案》,明确了目标任务、保障措施;设立了专项资金,拟于2021-2025年投入1.5亿元作为交通强国建设试点奖补资金。

交旅融合“快进”+“慢游”,铺开新画卷

交旅融合发展是交通运输和旅游行业转型升级的有效途径之一,具有巨大发展潜力。我市境内有5A景区2家、4A景区24家,3A景区18家,成功创建国家级全域旅游示范区2个,省级旅游度假区3个。依托丰富的旅游资源,我市积极推进“交通+旅游”公路建设,建成了大别山旅游扶贫快速通道、山湖旅游大道、环万佛湖旅游公路、金寨红岭公路、金安九十里山水画廊等一批旅游公路,成为全省乃至全国有影响力的国家级经典旅游线路。基本实现了3A及以上景区通三级公路,4A以上景区通二级公路的目标,为我市交旅融合发展提供了良好的支撑条件。“十四五”期间,我市一方面将依托高铁、城铁、民航、高等级公路等构建“快进”交通网络,推进北沿江高铁(合肥至武汉段)、六安至安庆铁路、合新六城际铁路、宣商高速公路六安段等项目建设,推进金寨支线机场、金安通用机场前期工作,提高旅游通达性和便捷性;另一方面将建设集“吃住行游购娱”于一体的“慢游”交通网络,实施大别山旅游风景道、环万佛湖旅游公路、山湖大道等项目旅游功能提升工程,因地制宜建设自行车道、步行道、露营基地、自驾车和房车营地、公路服务区、观景平台等“慢游”设施。为完善配套设施建设,将推进交通枢纽“运游一体化”和直达公交建设,开通一批连接3A级以上景区的旅游专线和旅游直通车,鼓励景区发展共享汽车、共享单车,推动实现一地租车、异地还车。

乡村振兴“外联”+“内畅”,激发新动能

农村公路是覆盖范围最广、服务人口最多、提供服务最普遍和公益性最强的交通基础设施。“十三五”以来,我市持续加大对交通基础设施建设投入,农村公路总里程21639公里,位列全省第一,为交通服务乡村振兴奠定坚实基础。目前全市7个县区130个乡镇实现了城乡公交一体化,并向建制村延伸;建成了县、乡、村三级物流基础设施体系,农村公路畅通水平、服务保障能力进一步提升。“十四五”期间,我市将依托大别山革命老区对外联通通道和“四好农村路”建设两大载体,构建外联内畅的公路网。推进连接乡村的骨架公路快速化,建成S244罗岗至分路口段、S325长集至马头段、合六南通道、单王至彭塔至临淮岗产业路,规划建设G237金安马头至舒城万佛湖段(金舒大道)、G312皖西大道交叉口至六安西道口段快速路等重点项目,进一步提升公路通行效率。推进农村公路建设品质化,继续推进农村公路扩面延伸工程建设,实施20户以下自然村通水泥路,并向进村入户倾斜,建设里程约3000公里;结合县、乡道升级改造,实施一批资源路、旅游路、产业路和建制村通双车道路项目,建设里程约3000公里。推进交通运输服务一体化。进一步提升市县乡村四级城乡公交一体化服务,扩大城市公交覆盖面,建成全域公交网络体系。总结推广“多站合一、一站多能”的站场运营模式,全面整合交通、邮政、快递、物流、代销等功能,促进城乡物流互通共享发展。

智慧交通“软实力”+“硬科技”,布局新基建

智慧交通是5G、大数据、人工智能等新技术与交通运输深度融合的新兴业态,是提升综合交通质量效率的重要手段,也是新基建的重点领域。我市紧密结合交通运输发展需求,积极推动智慧交通技术在交通运输领域的应用,建成了符合国家信息安全要求的集约化数据机房,初步建立了道路运输信息化机制,12328交通运输监督服务热线运行规范有效,荣获2017-2018年度“全国12328电话十佳服务中心”称号。公共交通信息化提供优质乘车服务,智能公交系统投入运行。推广应用行政执法公开系统,执法案件办结率提高至96%以上,执法效率提高了150%,科技治超水平全省领先,更加有效地打击超限运输违法行为。“十四五”期间我市将以农村交通运输综合信息服务平台、交通运输数据综合分析中心(TOCC)、科技治超和综合执法系统、“互联网+”等为突破点,实现交通状况全息感知,出行服务便捷高效,日常监督全天候无死角,数据要素开放共享,有效遏制道路运输违法行为,提升科技治超能力,不断推动交通行业治理能力现代化,服务体系科技化。同时,我们还将积极拓展5G、物联网等新技术应用,对火车站、公交站、汽车站、码头等交通枢纽和物流基地等重点区域,加快5G网络部署,实现5G连片优质覆盖。探索基于公交站、非现场执法点等路侧设施的智能基站系统的推广应用。随着自动驾驶技术的的发展,智慧公路的探索,“智慧的路”与“聪明的车”的叠加效应也将逐步显现。