本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 交通新闻

我市2020年度“四好农村路”建设圆满收官

浏览次数:信息来源: 市局公路科发布时间:2021-01-12 11:15

2020年全市农村公路扩面延伸工程目标任务949.605公里,计划完成投资68779.7万元;生命安全防护工程总任务746.116公里,计划完成投资8441.8万元;危桥改造工程总任务43座,计划完成投资4785.1万元;2020年乡镇运输服务站建设项目48个,计划完成投资18641.8万元。目前全部完成建设任务,完成投资率100%,完工率100%。

坚持品质为先。督促县区政府严把农村公路建设项目法人、招标投标、合同管理、工程监理、竣工验收等关键节点,推动落实“政府监管、业主负责、监理监控、社会监督、企业自检”,坚决杜绝“人情工程”。

坚持民生为上。目前我市7个县区已全部实现城乡公交一体化,共开通公交线路395条、投入公交车2630辆,7个县区均已制定农村物流三级网络体系规划,建成9个县级物流中心、130个乡镇、1815个建制村完成物流服务站点全覆盖。充分利用乡镇综合运输服务站辐射范围和城乡公交覆盖面广的特点,大力推广实施“农产品进城、工业品下乡、快递进村”,开展“公交帮你带”试点,将城乡客运与农村物流有机融合起来,为全市邮政业、快递业发展作出了积极贡献。

坚持创新体制。积极争取2018-2020年市本级资金,对全市“四好农村路”建设每年给予3000万元以奖代补资金支持;建立县、乡、村三级路长制和路长办公室,由政府主要负责同志任路长,政府牵头协调解决农村公路管理中存在问题;加快农村公路管养体制改革,探索将公路管养里程实施打包招标,实行农村公路管养市场化运作;深入推进公交体制改革,完善全域公交网络体系建设。

坚持调度考核。联系纪委、审计等部门,严格管理资金使用,有力保障我市“四好农村路”建设质量;将“四好农村路”建设纳入对县区政府年度目标考核和民生工程考核,将考核结果作为安排市级以奖代补资金的重要依据;加强对乡镇政府和村民委员会的督导和考核,充分发挥基层政府和组织在农村公路发展中的作用。

我市“四好农村路”建设,受到了交通运输部、省交通运输厅的充分肯定,被交通部、财政部列入全国“深化农村公路管理养护体制改革”试点地区;舒城县被评为“四好农村路”全国示范县和全国“城乡交通运输一体化示范县”;金寨县被评为“四好农村路”全省示范县;舒城县、叶集区、金寨县被评为全省“城乡客运一体化示范县”等荣誉称号。